Новости 15 мая 2014 г. 17:36

Премьер Адыгеи призвал отказаться от практики заключения договоров аренды земель на длительные сроки

Майкоп. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов призвал глав муниципальных образований отказаться от практики заключения договоров аренды земли с инвесторами на 49 лет из-за невозможности эффективного контроля за использованием таких участков.

"Рекомендую заключать договора аренды на срок не более 2-3 лет с пролонгацией в случае успешного выполнения первых этапов проекта. А лучше всего изначально выставлять инвестплощадки на аукцион. Практику раздачи земельных участков актом выбора нужно прекратить", - сказал М.Кумпилов в ходе отчета о социально-экономическом развитии Адыгеи.

В настоящее время в республике не используется всего около 10 тыс. гектаров земель, при этом часть из них находятся в долгосрочной аренде. Однако, по словам премьер-министра, процесс изъятия неэффективно используемых участков "очень сложный и, практически, никогда не реализовывался".

По мнению М.Кумпилова, новый подход к заключению договоров должен уменьшить количество "запущенных" участков и увеличить поступления в бюджет.

М.Кумпилов также призвал местные власти тщательнее готовить инвестпроекты и предлагать потенциальным инвесторам площадки, обеспеченные инфраструктурой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще