Новости
14 декабря 2010 г. 16:56

Президент КБР выразил соболезнования в связи с гибелью болельщика "Спартака"

Нальчик. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил соболезнование родным спартаковского болельщика Егора Свиридова, погибшего в Москве, сообщает во вторник пресс-служба главы региона.

"Я выражаю искреннее соболезнование родным и близким Егора Свиридова и хочу заявить, что искусственное разжигание определенными силами межнациональной розни в связи с этой трагедией, направлено на дестабилизацию ситуации в стране. Допустить этого нельзя", - приводит пресс-служба слова А.Канокова.

"Трагический случай, повлекший за собой гибель одного из участников драки в Москве и вызвавший несколько дней назад беспорядки на Манежной площади в столице, к огромному сожалению, имеет касательство к нашей республике, поскольку один из задержанных в связи с этим преступлением - уроженец Кабардино-Балкарии", - отметил А.Каноков.

"Следствию еще предстоит разобраться в том, насколько правомерно было применено травматическое оружие задержанным, подвергался ли он нападению, действовал ли в целях самообороны, превысив ее. Сейчас ведется следствие, и никто не вправе оказывать на него давление. Все должно происходить в рамках закона", - отметил А.Каноков.

6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовало более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в москвича Е.Свиридова, 1982 года рождения. Е.Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии.

11 декабря акция памяти Е.Свиридова вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и московской подземке.

Сначала сотни футбольных болельщиков устроили шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства Е.Свиридова. По некоторым сведениям, в этой акции приняли участие более 6 тыс. человек, она прошла относительно спокойно.

Позже днем порядка 5 тыс. молодых людей собрались на Манежной площади на несанкционированную акцию под националистическими лозунгами, в ходе которой произошли столкновения с силами правопорядка. Молодые радикалы избили нескольких находившихся в тот момент на Манежной площади выходцев с Кавказа. Затем беспорядки продолжились на ряде станций московского метро, где молодежь избивала выходцев с Кавказа и стран Центральной Азии.

По данным властей Москвы, в общей сложности в результате беспорядков пострадали 32 человека.

В ходе беспорядков на Манежной площади 11 декабря было задержано 80 человек, включая шестерых несовершеннолетних, сообщил заместитель главы ГУВД Москвы Александр Мельников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще