Новости
15 апреля 2020 г. 16:40

Приезжающих на Юг и Северный Кавказ отправляют на двухнедельную изоляцию, но въезд в регионы полностью не закрыт

Ростов-на-Дону. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ввели контроль за передвижением транзитного транспорта и перемещением автомобилей между муниципальными образованиями из-за угрозы распространения COVID-19, однако регионы полностью не закрыты.

При этом, в большинстве регионов Юга и Северного Кавказа всех приехавших из других территорий России и государств с неблагоприятной эпидобстановки отправляют на 14-дневную изоляцию.

Карантин по COVID-19 в Краснодарском крае, согласно распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева, продлится до 00:00 мск 18 апреля. До этого момента в крае действует запрет на передвижение между муниципальными образованиями края, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в региональном оперативном штабе.

При этом поездки на автомобиле внутри муниципалитетов разрешены с 10:00 до 16:00 мск. "В это время дня можно, например, поехать на открывшееся СТО для ремонта, в супермаркет или на продовольственный рынок, проверить состояние дачи, если она внутри оного района или города. При этом сотрудники ГИБДД могут остановить транспортное средство, чтобы уточнить цель поездки", - пояснил собеседник агентства.

В остальное время (до 10:00 и после 16:00) передвижение на автомобиле возможно только при наличии пропуска до места работы или домой. Без пропуска - только в случае крайней необходимости. Между городами и районами нельзя передвигаться без специальных ("красных") пропусков. В штабе уточнили, что на въездах в муниципалитеты контроль усилен. Сохраняется строгий контроль транзитного транспорта.

Все прибывающие на Кубань из Москвы, Санкт-Петербурга и других стран отправляются на двухнедельную самоизоляцию.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в управлении информационной политики правительства Ростовской области, в муниципалитетах региона также действует требование ко всем приезжающим из других регионов "ответственно подходить к режиму самоизоляции, ограничить свое передвижение, вызвать врача на дом в случае необходимости".

В управлении уточнили, что передвижение по региону регламентируется соответствующим постановлением правительства, и ограничения касаются только тех, кто перемещается без уважительной причины. В частности, разрешен транзитный проезд транспорта и перемещение между муниципалитетами в случае реальной необходимости (попасть домой, на работу, забрать ребенка или привезти необходимые продукты пожилым родственникам). С субботы, как сообщал ранее отдел пропаганды УГИБДД по Ростовской области, каждый автомобиль проверяется на обоснованность въезда в Ростов-на-Дону, также контроль осуществляется и за передвижением граждан на транспорте в черте других городов области.

Ранее губернатор Голубев призвал всех, кто возвращается в Ростовскую область с учебы или работы из других субъектов РФ, соблюдать обязательный режим самоизоляции в связи с угрозой распространения COVID-19. "Сегодня многие регионы ужесточают режим самоизоляции. Повсеместно закрываются стройки, предприятия общепита, не работают вузы. В этой связи ожидается большой приток наших студентов, строителей, вахтовиков, представителей других специальностей, которые вернутся из других регионов домой", - написал Голубев в понедельник на своих страницах в социальных сетях.

Въезд на территорию Ставропольского края не запрещен, всем въезжающим в регион выдают уведомление о необходимости сразу же уйти в двухнедельную самоизоляцию. "Налажен контроль въезжающих по периметру границы Ставропольского края, а также в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на автомобильных вокзалах. Всем вручается уведомление о том, что в течение 14 дней они должны уйти на самоизоляцию. Посты располагаются по всему периметру края", - сообщил журналистам заместитель главы краевого координационного совета по противодействию коронавирусу Юрий Скворцов.

Исключением на Ставрополье стал город Кисловодск, власти которого, как сообщает пресс-служба городской администрации, ввели полный запрет на въезд легковых автомобилей с номерами из других регионов.

В Астраханской области действуют ограничительные мероприятия и введен режим самоизоляции, однако регион не закрыт для въезда.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Астраханской области, на всех въездах в регион работают специальные посты, на которых дежурят сотрудники правоохранительных органов. Инспекторы ДПС контролируют передвижение транспорта, уточняют у граждан причину приезда, но не запрещают въезд, если документы в порядке.

В Волгоградской области с 10 апреля из-за угрозы распространения коронавируса введен обязательный двухнедельный карантин для всех въезжающих на территорию региона. "Гражданин обязан сообщить о своем прибытии в Волгоградскую область, месте и датах пребывания в эпидемически неблагополучном по COVID-19 субъекте РФ, свою контактную информацию, включая место регистрации и адрес фактического проживания по телефону 112", - говорится в постановлении губернатора региона Андрея Бочарова.

Отмечается, что самоизоляция проходит на дому и в случае, если человек почувствует себя плохо, он обязан вызвать скорую помощь, которая при необходимости госпитализирует его в инфекционную больницу. Действовать новые правила будут в период режима повышенной готовности до 1 мая 2020 года.

По данным волгоградского управления Роспотребнадзора, в ведомство неоднократно поступали предложения от граждан о закрытии границ региона на въезд людей из эндемичных регионов. Связано это с тем, что большинство новых случаев COVID-19 завезены из Москвы. "Как можно в нашем одном государстве закрыть границы? Вы видите, что по странам Европы правительство не сразу это приняло. Принимать решение о закрытии границ на территории РФ может только правительство РФ", - сообщила журналистам главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов своим указом ввел дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), согласно которому вводится режим 14дневной изоляции въезжающих в регион из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба правительства республики. "Местные жители обязаны самоизолироваться на дому, иногородние - по месту пребывания (если есть возможность) или в условиях обсерватора. Невыполнение данных требований влечет административную ответственность", - говорится в сообщении.

На министерство здравоохранения Адыгеи возложено обеспечение ежедневного медицинского наблюдения за приехавшими с предоставлением информации об их состоянии здоровья в Роспотребнадзор по Адыгее.

Власти Севастополя ужесточили контроль на въездах: со среды попасть в город на машине можно только с пропуском. "Я ввел наиболее жесткий режим: обязательный паспортный контроль на въезде. И въезд, и выезд теперь по рабочим пропускам. С 15 апреля никого впускать и выпускать без пропусков не будут", - сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев журналистам во вторник.

Эти ограничения не касаются иногородних, которые работают в Севастополе и пересекают границу региона для осуществления своих обязанностей. Пять пунктов проверки транспорта были установлены на въездах в Севастополь 31 марта. Всем измеряют температуру, при наличии симптомов отправляют на "скорой" в больницу. При этом приезжающие из других регионов РФ на поездах, согласно указу главы города, обязаны заполнять анкеты и находиться в режиме самоизоляции.

Ранее власти Севастополя, в котором проживают порядка 450 тысяч человек, выдали около 60 тысяч бумажных пропусков для передвижения по городу в период действия режима самоизоляции. С 14 апреля запущена электронная платформа для оформления пропусков в виде QR-кодов.

Все прибывающие в Крым должны провести 14 дней в режиме самоизоляции, это правило действует с 10 апреля. В аэропорту, в пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и на Крымском мосту, где установлен блокпост, выдают соответствующие памятки. "За весь период выдано 5 тыс. памяток, в которых указано, что нужно позвонить по указанным телефонам и сообщить о въезде, встать под меднаблюдение. К сожалению, позвонили только 20 граждан, которые въехали на территории республики", - сообщила вице-премьер республики Елена Романовская на заседании регионального оперативного штаба по COVID-19 в среду.

Глава региона Сергей Аксенов поручил проработать для таких нарушителей меры ответственности в виде штрафов "по максимальной планке", а "если это повлекло заражение - то уголовная ответственность".

Решение об обязательной самоизоляции на 14 дней всех прибывающих из Москвы в аэропорт Нальчика приняли власти Кабардино-Балкарии. "В ближайшее время будет открыт санитарный пункт в аэропорту Нальчика, где всем пребывающим из Москвы будет рекомендовано уходить на самоизоляцию. Даже если нет никаких симптомов, человек должен самоизолироваться на 14 дней. В этот период прибывшие будут наблюдаться медиками", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" помощник главы Минздрава КБР Лилия Шомахова.

Аналогичный контроль организуют на въезде в республику для граждан, прибывающих в КБР автобусами и на личном транспорте.

Власти Карачаево-Черкесии также считают, что все приехавшие в республику из регионов, где есть случаи COVID-19, должны самоизолироваться. "Наша важнейшая задача - уточнить поименно каждого, кто в последние дни въехал в республику из субъектов РФ, где регистрируются массовые случаи распространения коронавируса, а также лиц, контактировавших с ними. Все они обязаны соблюдать режим двухнедельной самоизоляции и должны быть предупреждены об административной ответственности за нарушение правил", - написал глава КЧР Рашид Темрезов на своей странице в инстаграме.

Пресс-служба МВД по Северной Осетии в среду опровергла информацию о том, что полиция, якобы, перекрыла въезды в город Владикавказ, однако уточнила, что на территории республики введены ограничения передвижения граждан и автотранспорта, и в настоящий момент ужесточен контроль за их исполнением. "Человек может болеть, даже не зная об этом, но в это время заражать инфекцией окружающих. В связи с этим сотрудниками полиции и другими службами в ходе рейдовых мероприятий выявляются лица, находящиеся на учете как состоящие на карантине", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, число зараженных коронавирусом на Юге и Северном Кавказе в среду превысило 1 тыс. человек. Наибольшее число случаев за сутки зарегистрировано в Ингушетии, где количество инфицированных увеличилось с 34 до 90 человек. Почти треть всех зараженных - медики. Таким образом, в регионах ЮФО и СКФО всего 1092 подтвержденных случая заражения коронавирусом: Краснодарский край - 239, Ставрополье - 115, Дагестан - 105, Чечня - 108, Ростовская область - 104, Ингушетия - 90, Северная Осетия - 52, КБР - 50, Астраханская и Волгоградская области по 47, Калмыкия - 36, Крым - 34, Адыгея - 27, КЧР - 30, Севастополь - 8.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще