Новости 12 марта 2012 г. 15:08

Приговор фигуранту дела о взрыве у ставропольского дворца культуры вынесут во вторник

Ставрополь. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский краевой суд во вторник огласит приговор Черкесу Рустамову, обвиняемому по делу о теракте в центре Ставрополя в мае 2010 года, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда в понедельник.

"Оглашение приговора состоится в 10:00 мск", - сказала представитель суда.

Она отметила, что пресса будет приглашена только на резолютивную часть приговора, которая, предположительно, начнется в 13:00 мск.

Первое заседание по делу Ч.Рустамова состоялось 3 октября прошлого года. Тогда подсудимый отказался выйти в зал суда в присутствии прессы, поэтому журналистов туда не пустили. 6 марта 2012 года тройка судей Ставропольского краевого суда дала последнее слово обвиняемому, после чего удалилась в совещательную комнату. В последнем слове Ч.Рустамов заявил о том, что виновным себя в инкриминируемых ему преступлениях не считает.

По мнению защитника подсудимого Сергея Евдокимова, дело требует переквалификации. В то же время гособвинение требует пожизненного заключения для фигуранта уголовного дела о взрыве.

26 мая 2010 года в Ставрополе у здания, прилегающего к Дворцу культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах". Погибли восемь человек. 57 человек, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов, получили ранения различной степени тяжести.

По данным следствия, теракт Ч.Рустамов совершил совместно с уроженцами Дагестана Фаридом Мисриевым и Абибуллой Абдуллаевым.

Установлено, что А.Абдуллаев изготовил взрывное устройство, а Ф.Мисриев произвел его закладку. При этом Ч.Рустамов, который учился в Ставрополе и свободно в нем ориентировался, выбрал место совершения теракта, а также совместно с Ф.Мисриевым осуществлял перевозку взрывного устройства.

Подельники Ч.Рустамова были ликвидированы: Ф.Мисриев - в ходе спецоперации в июне прошлого года, А.Абдуллаев - во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года.

Ч.Рустамову инкриминируются статьи УК РФ: "террористический акт", "незаконный оборот взрывных устройств", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "возбуждение ненависти либо вражды".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще