Новости 30 марта 2016 г. 10:36

Приговор организатору "Марша за федерализацию Кубани" Полюдовой вступил в законную силу

*** Из двух лет заключения в колонии-поселении активистке осталось отбыть 1,5 года

Краснодар. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд в среду оставил в силе приговор активистке Дарье Полюдовой - два года колонии-поселения - за публикацию экстремистских материалов в сети Интернет, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Приговор Октябрьского районного суда Краснодара от 21 декабря 2015 года в отношении Полюдовой Дарьи оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", - зачитал результативную часть решения председатель апелляционной коллегии краевого суда.

В декабре районный суд признал Д.Полюдову виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных в том числе с использованием интернета (ч.1 и ч.2 ст.280 УК РФ), а также по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и приговорил ее к двум годам колонии-поселении с лишением права заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ.

С учетом срока предварительного заключения ей предстоит отбыть в колонии-поселении около 1,5 лет.

Активистка виновной себя не признала и в январе обжаловала приговор, указав, что в ее действиях не было ни преступного умысла, ни состава преступления.

"Практически все доводы защиты в ходе судебного следствия были оставлены без внимания, а сам приговор почти слово в слово повторяет обвинительное заключение. Кроме этого в протоколе судебного заседания первой инстанции были неверно изложены показания ряда ключевых свидетелей", - подчеркнула в своем выступлении Д.Полюдова.

Адвокат осужденной Андрей Сабинин просил суд не лишать активистку свободы и заменить реальное заключение условным наказанием.

"Это та самая ситуация, когда суд должен вспомнить о снисхождении. Д.Полюдова уже провела полгода в изоляторе, и ее не нужно отправлять на полтора года в колонию", - сказал представитель защиты.

А.Сабинин привел пример, как в Карелии депутат горсовета Суоярви Владимир Заваркин, публично выступивший на митинге, приговорен к 30 тыс. рублям штрафа по аналогичному с Полюдовой обвинению.

Ранее сообщалось, что согласно обвинению, подсудимая готовила и проводила акции протеста, размещала в сети Интернет фотографии и материалы с призывами свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ.

Д.Полюдова, в свою очередь, не отрицала, что размещала тексты и фотографии в соцсети, однако утверждала, что не призывала к насильственным действиям. Она настаивала, что действует согласно Конституции РФ, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В августе 2014 года Д.Полюдова выступила организатором акции "Марш за федерализацию Кубани", который планировалось провести в Краснодаре. Она направила в администрацию города соответствующее уведомление, однако получила отказ.

За несколько дней до марша активистку поместили под административный арест за мелкое хулиганство, а после перевели в СИЗО, как подозреваемую по делу о пропаганде экстремизма и сепаратизма.

Д.Полюдова провела в изоляторе полгода - максимально возможный срок по преступлениям средней тяжести. В феврале 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще