Новости 25 февраля 2013 г. 12:22

Приговор по делу о подготовке терактов на Ставрополье в 2010 году огласят 27 февраля

Пятигорск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Назначена дата оглашения приговора по уголовному делу в отношении троих уроженцев Северного Кавказа, обвиняемых в подготовке терактов на Ставрополье, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Ставропольского краевого суда.

"Заседание назначено на 27 февраля. Точное время пока неизвестно. Также пока неизвестно, пустят ли журналистов на оглашение приговора", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Исламхан Абдурахманов, 1973 г.р., Анварбек Амангазиев, 1984 г.р., Эльдар Кайбалиев, 1985 г.р. обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство.

Согласно обвинительному заключению, целью обвиняемых была "полная независимость северокавказских республик, создание исламского государства".

Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.205 (террористический акт), ст.209 (бандитизм), ст.222 (незаконные приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Установлено, что в декабре 2009 года на территории Нефтекумского района Ставропольского края была создана вооруженная группа, в состав которой вошли несколько местных жителей, в том числе обвиняемые, а также Аслан Отепов.

Члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в июле 2010 года в Ставрополе А.Амангазиев и его сообщник совершили покушение на жизнь командира взвода управления воинской части.

В августе 2010 года в Пятигорске три члена банды, среди которых были А.Амангазиев и А.Отепов, убили местного жителя и завладели его автомашиной. После этого они оснастили автомобиль самодельным взрывным устройством и оставили его между кафе "Оскар" и двумя близстоящими домами. В результате взрыва пострадали 46 человек.

В сентябре 2010 года в Ставрополе те же члены банды совершили убийство местного жителя и также завладели его машиной. Оставив тело убитого в салоне и оснастив машину самодельными взрывными устройствами, они припарковали ее возле городского кафе "Глория" и установили еще одно взрывное устройство с тыльной стороны кафе. Довести преступный умысел до завершения членам банды не удалось из-за неполадок во взрывном устройстве.

В октябре 2010 года участники группы готовили еще один теракт возле здания ОВД Железноводска, однако были уничтожены при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Всего в краевой суд на рассмотрение поступило 236 томов по этому делу.

В феврале 2012 года Ставропольский краевой суд приговорил А.Отепова к 16 годам лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще