Новости 30 декабря 2013 г. 12:04

Приговор по делу "сочинских взрывников" будет вынесен в 20 числах января

Краснодар. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд в 20-х числах января огласит приговор экс-милиционеру Илье Галкину и телеоператору Михаилу Денисенко, обвиняемым в организации серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала заседания в понедельник.

Точная дата заседания будет названа дополнительно, сказал судья и удалился в совещательную комнату.

Ранее гособвинитель на процессе, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек попросил суд приговорить И.Галкина к пожизненному заключению, а М.Денисенко - к 23 годам колонии строгого режима с учетом его раскаяния и активного сотрудничества со следствием.

Гособвинитель считает, что мотивом убийств и взрывов стало желание подсудимых выделиться и самоутвердиться. При этом И.Галкин и М.Денисенко никогда не были участниками экстремистских группировок или террористических организаций.

М.Денисенко в понедельник завершил свое выступление в суде с последним словом. Он просил о большем снисхождении, отметив, что именно его правдивые показания помогли в полной мере раскрыть картину преступлений и жестоких убийств, совершенных И.Галкиным.

"Может сложиться впечатление, что на меня оказывалось физическое и психологическое давление, чтобы я оговорил этого человека (И.Галкина - ИФ), однако это не так. В отношении меня не применялось насилие, я действительно старался подробно рассказать все, что знаю, что услышал от Галкина, но меня по прежнему считают таким же убийцей и отморозком", - сказал М.Денисенко и просил суд уменьшить срок заключения, так как 23 года для него будут равносильны, по его словам, "смертному приговору".

И.Галкин отказался выступить с последним словом.

Вместе с тем, его адвокат Виталий Анисимов в ходе прений потребовал освободить И.Галкина от уголовной ответственности и направить его на принудительное лечение в связи с хроническим душевным заболеванием. Свои доводы защитник строил на заключении московского Центра судебной психиатрии им.Сербского, выявившего у И.Галкина хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении, в результате чего, по мнению экспертов, тот не мог осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Однако в деле имеются другие заключения, противоположные выводам института им.Сербского, включая повторную психолого-психиатрическую экспертизу Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская психиатрическая больница №6", которая выявила у подсудимого признаки симуляции. Давая оценку этим документам, адвокат В.Анисимов заявил в суде, что И.Галкину до последнего момента вводят сильнодействующие препараты, чтобы намеренно скрыть картину имеющегося у него хронического психического расстройства.

Уголовное дело бывшего старшего лейтенанта роты ППС ОВД Хостинского района Сочи И.Галкина и бывшего работника телекомпании "Эфкате" М.Денисенко рассматривается Краснодарским краевым судом более трех лет - с июня 2010 года.

Оба обвиняются в убийстве двух и более лиц (п.п. "а, е, ж, и" ч.2 ст.105), покушении на убийство (ч.3 ст.30, п.п. "а, е, ж, и" ч.2 ст.105), незаконном изготовлении взрывных устройств, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконной перевозке и ношении взрывных устройств (ч.3 ст.222).

Подсудимым также инкриминируется ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Кроме того, И.Галкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п."д" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и п."в" ч.2 ст.158 (кража) УК РФ.

По версии следствия, с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи. Большая часть СВУ была вмонтирована в бытовые предметы, оставленные на улице, такие, как портсигар, фляжка, электрический фонарь.

Как считает следствие, всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и самостоятельно совершенных И.Галкиным преступлений погибли 14 человек, еще 20 получили вред здоровью различной степени тяжести.

В частности, И.Галкин убил и расчленил тело брата, а также, используя ракетницу, лишил жизни трех мужчин и двух женщин без определенного места жительства, еще одному нанес тяжкие травмы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще