Новости
25 июля 2019 г. 14:48

Приговор участникам НВФ по делу о нападении на полицейских в Астрахани огласят 30 июля

Ростов-на-Дону. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник огласит приговор семи участникам незаконного вооруженного формирования, которые в апреле 2017 года напали на сотрудников ДПС и Росгвардии в Астрахани, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Оглашение приговора по уголовному делу в отношении Намика Агарзаева, Ахмеда Магамедова, Магомеда Хитанаева, Алтухана Насрулаева, Абрика Насрулаева, Расула Усманова, Ифрата Джалилова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (организация НВФ или участие в нем), состоится 30 июля", - сказала А.Катькало.

В период с осени 2016 года до 2 апреля 2017 года приверженцы одной из запрещенных в России террористических организаций Нурбол Саспанов и Рамзан Кукулаев создали в Астрахани НВФ, основной целью которого стали террористическая деятельность, нападения на сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

По версии следствия, подсудимые Агарзаев, Магамедов, Хитанаев, Насрулаевы, Усманов и Джалилов входили в состав этого НВФ и выполняли отведенные им роли.

Установлено, что Агарзаев и Хитанаев вместе с Саспановым и Кукулаевым совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и участвовали в незаконном обороте огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов. В обязанности Магамедова входило приобретение ножей для совершения преступлений.

Насрулаевы, Джалилов и Усманов приняли на себя обязательства выполнять поручения, связанные с обеспечением деятельности участников НВФ.

Как сообщалось, 4 апреля 2017 года в Ленинском районе Астрахани было совершено нападение на двух инспекторов дорожно-патрульной службы. Стражи порядка скончались от полученных огнестрельных ранений, а четверо нападавших скрылись, захватив служебное оружие полицейских.

6 апреля эти же преступники напали на бойцов Росгвардии, три человека получили ранения различной степени тяжести. В ходе поисков были установлены и ликвидированы лица, которые участвовали в нападении на сотрудников ДПС и Росгвардии. Семеро налетчиков были задержаны и арестованы.

В зависимости от роли каждого в отношении организаторов банды и ее участников были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч.1 и ч.2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования (НВФ) или участие в нем), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), пп. "а" и "б" ч. 4 ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Свою вину обвиняемые не признали.

В июне 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении семи участников НВФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще