Новости
8 ноября 2013 г. 12:26

Присяжные готовятся вынести вердикт на процессе по делу "банды Цапка"

Краснодар. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Присяжные заседатели на процессе по уголовному делу "банды Сергея Цапка" в Краснодарском краевом суде в пятницу удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта.

В напутственном слове председательствующий судья Владимир Кульков кратко огласил показания подсудимых и свидетелей, которые легли в основу обвинительного заключения. Он также напомнил, что подсудимые не признали себя виновными. Кроме того, Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Вячеслав Цеповяз отказались давать показания в суде, поэтому присяжным оглашались их показания на следствии.

"Прошу не принимать во внимание заявления Сергея Цапка, о том, что на него в ходе следствия оказывалось физическое воздействие. Данные утверждения не соответствуют действительности, были проверены и не нашли своего подтверждения, в том числе по заключению проведенных судебно-медицинских экспертиз", - сказал В.Кульков.

Он назвал голословными утверждения В.Алексеева о якобы имевших место нарушениях его прав в ходе следствия и суда. В.Цеповяз в суде свои показания на следствии назвал вынужденными. Указанные утверждения, по заключению судьи, "не соответствуют действительности и являются надуманными".

Обращаясь к присяжным, В.Кульков призвал их делать выводы только на основании допустимых доказательств и не обращать внимание на общественное мнение, сложившееся вокруг уголовного процесса.

Кроме того, председательствующий напомнил, что любой подсудимый считается невиновным, пока присяжные не признали обратного. Всякие сомнения, добавил он, должны быть разумными, основанными на здравом смысле, но только неустранимые сомнения должны толковаться в пользу подсудимых.

"Не бывает хороших ли плохих доказательств. Речи подсудимых и обвинения сами по себе доказательствами не являются, они лишь позволяют систематизировать представленные вам доказательства", - подчеркнул В.Кульков.

Судья напомнил, что если по каким-либо вопросам опросного листа присяжные не придут к единодушному мнению в течение трех часов, то решение принимается большинством голосов путем открытого голосования. При равенстве голосов (шесть "за" и шесть "против") выносится решение, наиболее благоприятное для подсудимого.

"Если подсудимый признан виновным, то вам предстоит дать ответ, заслуживает ли он снисхождения. Если заслуживает, то суд должен назначить не более двух третей максимального срока наказания", - уточнил судья.

Ранее суд включил в опросный лист для вынесения вердикта присяжными 177 вопросов.

Процесс по делу "банды Цапка" начался в ноябре 2012 года. Перед судом предстали С.Цапок, его дядя Николай Цапок, В.Цеповяз, Владимир Запорожец, В.Алексеев ("Вова Беспредел") и Игорь Черных. Проходившие по делу об убийстве 12 человек в Кущевской Виталий Иванов и Сергей Карпенко, считавшиеся соучастниками преступления, покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

4 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе детей. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще