Новости
15 августа 2020 г. 00:47

Присяжные признали двух жителей Сочи виновными в громких убийствах авторитетных бизнесменов

Краснодар. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коллегия присяжных Краснодарского краевого суда в пятницу вынесла обвинительный вердикт двум жителям Сочи Петру Пинчуку и Денису Мурдалову - соучастникам убийств предпринимателей в Сочи в 2010-2012 годах, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат потерпевших Тимур Филиппов.

"Большинством голосов, шесть против двух, присяжные признали Пинчука виновным по всем пунктам обвинения, а именно, в организации и личном участии в убийствах бизнесмена Эдуарда Кагосяна из Сочи и его родственника Темура Мамулии, а также по нескольким эпизодам незаконного оборота оружия. Также присяжные признали виновным второго соучастника этих преступлений Мурдалова", - сказал Филиппов.

Согласно материалам судебных слушаний, Пинчук и Мурдалов в октябре 2010 года расстреляли в кафе "Аква-Хаус" по ул. Чебрикова бизнесмена Эдуарда Кагосяна, владевшего сетью коммерческих предприятий, строительными и охранными фирмами, гостиничным бизнесом и предприятиями общественного питания.

Пинчук и Мурдалов, по версии следствия, вооруженные пистолетом и пистолетом-пулеметом, подъехали на мотоцикле к кафе, где в тот момент обедал Кагосян. Киллеры выпустили в жертву около 20 пуль, три из них тяжело ранили Кагосяна, он был срочно доставлен в Городскую больницу N4 Сочи, где вскоре скончался.

Спустя полтора года в том же кафе был застрелен Мамулия - бизнес-партнер и родственник Кагосяна. Согласно обвинению, Пинчук и Мурдалов прилюдно расстреляли предпринимателя из пистолетов с глушителями и скрылись на двух мопедах.

"Несмотря на то, что обстоятельства убийств были полностью подтверждены в суде, так и остались в тени возможный заказчик и мотивы жестоких преступлений. Пинчук в суде молчал, заявив о своей полной непричастности, однако присяжные ему не поверили", - отметил адвокат Филиппов.

Обсуждение вердикта присяжных и вынесение приговора назначены на сентябрь.

Убийства бизнесменов в 2010-2012, совершенные в одном из центральных районов Сочи, вызвали широкий общественный резонанс. Личности как предполагаемых убийц, так и их жертв хорошо известны правоохранительным органам.

Ранее со ссылкой на источник в оперативных службах Краснодарского края сообщилось, что  Кагосян (прозвище "Карась") был тесно связан с "вором в законе" Аликом Миналяном (Алик Сочинский). Позднее Кагосян сблизился с одним из лидеров криминального мира Асланом Усояном (Дед Хасан) и считался управляющим части его бизнеса на юге России.

Мамулия, по словам источника, также имел влиятельных покровителей в высших криминальных кругах России.

Пинчук известен в криминальной среде как "Пикассо" - это активный участник преступных группировок, специализирующихся на заказных убийствах, торговле оружием, вымогательствах, грабежах и разбоях.

После убийств Пинчук долгое время скрывался за границей. Он был задержан в Греции и августе 2016 года депортирован в Россию. Мурдалов был арестован осенью 2012 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа