Новости 23 июня 2021 г. 20:33

Прививки против желтухи и дизентерии сделают сотрудникам общепита и торговцам в пострадавшей от потопа Ялте

Симферополь. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Работники общепита и торговли Ялты, которая пострадала от сильных ливней и схода селевых потоков, подлежат иммунизации против гепатита А и дизентерии Зонне, сообщила глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

"Сегодня больница ФМБА (Федерального медико-биологического агентства - ИФ) начала иммунизацию против дизентерии и гепатита А. Прежде всего, этой иммунизации подлежат сотрудники, занятые в общепите и торговле. Таким образом, мы будем понимать, что очаги заражения в таких учреждениях купированы", - сказала Пеньковская на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС в среду вечером.

Она призвала власти Ялты помочь в этом вопросе.

Работники кафе и торговцы должны также привиться против коронавируса.

По словам специалиста, по линии Минздрава решен вопрос недостающего количества вакцины и бактериофага. "Они завтра уже будут на территории республики. То, что сегодня есть в больнице ФМБА, нужно отрабатывать, созданы прививочные бригады", - сказала глава крымского Роспотребнадзора.

Кроме того Пеньковская сообщила, что из общего количества проб воды из водопровода и резервуаров, отобранных в Ялте с 18 июня, "45% не отвечают стандарту по мутности, превышения разные - от 1,5 до 3,5 ПДК". Водоканал проведет хлорирование, пить и готовить рекомендуется на бутилированной и привозной воде. Общепит должен пока перейти на одноразовую посуду.

Глава крымского Роспотребнадзора отметила, что в Ялте сейчас есть только пять инфекционных коек, которые могут принять зараженных не ковидом. Больных кишечными инфекциями придется везти в Алушту и Симферополь.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее в среду, касаясь обстановки в Крыму, заявила, что "для недопущения осложнения эпидситуации, с учетом существующих рисков распространения острых кишечных инфекций, определены контингенты, подлежащие иммунизации против гепатита А, дизентерии - это 19 тысяч человек".

Циклон обрушился на Крым в минувший четверг, 17 июня, власти республики ввели режим ЧС. Сначала двухмесячная норма осадков выпала на востоке полуострова, на следующий день - трехмесячная на южном берегу, сошли селевые потоки. Подтопило больше 360 домов, спасатели эвакуировали почти 1,8 тыс. человек, были перебои с водо-, электро- и газоснабжением. Больше всего пострадали Керчь и Ялта. На юге Крыма погиб мужчина, 55 человек получили травмы, без вести пропала женщина. Ведется подсчет нанесенного стихией ущерба. Купаться в море в акватории Ялты пока запрещено.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще