Новости
20 апреля 2011 г. 16:32

Проблему улучшения медуслуг на Кубани власти будут решать увеличением зарплат врачам и обеспечением их жильем

*** Пока местной медициной не довольны две трети населения

Краснодар. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду на коллегии здравоохранения сообщил, что, в ближайшие два года заработная плата медицинских работников в регионе вырастет.

"Чтобы прокормить семью, человек вынужден набирать ставки, ночные дежурства. Какое уж тут качество работы. Поэтому зарплату врачам и среднему медперсоналу мы будем и дальше повышать. В ближайшие два года она вырастет минимум на 35%", - цитирует пресс-служба администрации края слова А. Ткачева.

По его данным, в среднем главные врачи на Кубани зарабатывают в месяц 53 тысячи рублей, а среднекраевая зарплата практикующих врачей в лечебных учреждениях - чуть более 19 тысяч рублей.

В ходе коллегии, прошедшей в Славянском районе края, губернатор отметил, что 63% жителей Кубани больше всего не довольны медициной, прежде всего - ее недоступностью. По данным главы региона, сегодня на Кубани не хватает 10 тыс. врачей и 18 тыс. медсестер, и власти должны привлекать их в районы, обеспечивать жильем.

"Вторая ключевая проблема для людей - это, увы, поборы медицинских работников. Мы на каждой нашей встрече говорим: обдирать больных - преступление. Но жалоб на вымогательство со стороны медиков в моей почте только больше становится", - отметил глава края.

Он уточнил, что после выявления таких фактов пришлось "основательно перетряхнуть" онкодиспансер Краснодара, Тимашевскую и Темрюкскую центральные районные больницы, роддом в Сочи и пр.

А.Ткачев указал еще на одну проблему - неорганизованность и даже халатность управленцев в сфере здравоохранения. Так, по его данным, из-за некорректно составленной заявки в конце 2011 года в Краснодаре может закончиться инсулин. Губернатор потребовал, чтобы мэр города принял меры и не допустил этого.

Также А.Ткачев заявил, что свой пост должен покинуть главный врач Славянской ЦРБ, в учреждении которого перед коллегией провели проверку и снова обнаружили "полнейший бардак".

"На территорию больницы заезжай кто хочет - никакого контроля и охраны. Это к вопросу безопасности. В отделениях грязь, антисанитария и откровенно наплевательское, хамское отношение к больным. А в одном из отделений даже одеждой торгуют - хорошо хоть бордель не открыли", - заметил губернатор.

По его данным, главврач часто грубил персоналу и пациентам. Несмотря на то, что у него было 9 заместителей, проблемы остались нерешенными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще