Новости
19 мая 2014 г. 15:58

Процесс над участником преступного сообщества "Вилайят Галгайче" начинается в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник начнет рассмотрение дела Анзора Цечоева, обвиняемого в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и ряде других преступлений, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник в пресс-службе суда.

"Рассмотрение дела подсудимого начнется в 10:00 вторника. участник преступного сообщества "Вилайят Галгайче"А.Цечоев признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение. Дело будет рассматриваться в особом порядке, оглашение приговора возможно в первый день судебного заседания", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, 19 августа 2011 вместе с другими членами банды в селе Сагопши Малгобекского районе Ингушетии А.Цечоев участвовал в посягательстве на жизнь сотрудника полиции, который погиб на месте. В июне 2011 года дважды взрывал самодельные взрывные устройства, повредив имущество предпринимателя и жителя республики на 2,5 млн рублей.

В ноябре-декабре 2012 года обвиняемый вымогал деньги у замгендиректора "Межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа" и управляющего дополнительным филиалом ОАО "Россельхозбанк" на общую сумму 18 млн рублей.

Кроме того, 1 мая 2010 в Малгобеке он поджег торговый павильон, уничтожив имущество в 175 тыс. рублей.

Расследование по делу проведено Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. В отношении А.Цечоева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно данным следствия, участники преступного сообщества "Вилайят Галгайче" причастны к совершению террористического акта на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года.

9 сентября 2010 года у центрального рынка Владикавказа взорвалась автомашина "Волга", за рулем которой находился террорист-смертник. Мощность взрывного устройства составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 20 человек, включая смертника, более 200 человек пострадали.

Предполагаемого главаря преступного сообщества "Вилайят Галгайче" и ряда устойчивых вооруженных групп Ису Хашульгова суд приговорил к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима.

Подсудимые Микаил Хашагулов и Магомед Даурбеков получили по 14 лет заключения, Хизар Даурбеков - 24 года, Юсуп Дзангиев - 20 лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, в суде были рассмотрены материалы по фактам подрывов террористов-смертников в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС МВД по Ингушетии, подрыва в августе 2010 года в селе Чермен Северной Осетии и обстрела в сентябре 2010 года стационарного поста ДПС в ингушском селе Яндаре.

Объем материалов составил 576 томов, потерпевшими признаны более 600 человек.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в связи с приговором напомнил, что в ходе расследования уголовного дела у руководителей и участников преступного сообщества изъято более 350 единиц огнестрельного оружия, 50 тыс. боеприпасов и 100 кг взрывчатых веществ.

"Для сбора доказательств был проведен большой объем следственных действий: более 1700 судебных экспертиз различного характера и сложности, в том числе комплексные и комиссионные, 67 обысков, 75 выемок у физических и юридических лиц, допрошено в качестве свидетелей 476 лиц, 71 допрос подозреваемых и обвиняемых", - сказал В.Маркин "Интерфаксу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще