Новости 23 января 2014 г. 19:36

Процессы в сфере АПК в Кабардино-Балкарии вызывают ряд нареканий со стороны жителей - Коков

Нальчик. 23 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Жители Кабардино-Балкарии обращаются с жалобами на несправедливое распределение земель сельхозназначения и средств господдержки, заявил врио главы КБР Юрий Коков на совещании по вопросам развития сельхозпроизводства в среду.

"Положение в этой отрасли во многом определяет не только экономический потенциал республики, но и социальное самочувствие значительной части нашего населения", - отметил Ю.Коков.

Он зачитал выдержки из жалоб жителей республики, сообщающих о несправедливом, по их мнению, распределению ресурсов и средств господдержки в сельском хозяйстве.

Говоря о достижениях республики в сфере АПК, Ю.Коков обозначил вместе с тем ряд проблем, которые вызывают основное недовольство со стороны населения.

"В последние годы отмечены позитивные тенденции в сельском хозяйстве, люди с возросшей заинтересованностью и желанием стали работать на земле. Этому во многом способствуют меры государственной поддержки. Вместе с тем надо признать, что именно процессы в этой сфере вызывают немало нареканий", - заявил Ю.Коков.

"Во всем этом нам предстоит тщательно разобраться. При этом во всем мы должны исходить из принципа социальной справедливости, обеспечивая улучшение качества жизни населения", - подчеркнул он.

Среди названных Ю.Коковым проблем - перекосы в вопросах аренды земли.

"Люди справедливо указывают на то, что большую часть земель арендуют несколько состоятельных бизнесменов, в то время как основная часть жителей вообще не имеет доступа к аренде и вынуждена жить случайным заработком", - сказал он.

Наиболее остро эти вопросы стоят в Черекском, Баксанском, Зольском и Прохладненском районах республики.

"Следующий вопрос, который вызывает наибольшее недовольство населения, связан с несправедливостью при предоставлении субсидий и грантов", - сказал Ю.Коков.

Еще одной серьезной проблемой он назвал рациональное использование земель сельхозназначения.

"К сожалению, в последние годы в этом вопросе также допущены перекосы. Во все времена у нас в республике развитие садоводства велось в горной и предгорной зоне. Сегодня же под сады (интенсивного типа - ИФ) отданы плодородные пахотные земли, на которых ранее возделывались зерновые", - сообщил Ю.Коков.

Он пообещал нечистых на руку должностных лиц привлекать к строгой ответственности, серьезно подумать над реформой земельных отношений, учитывая интересы людей и обеспечивая эффективное землепользование, а также заявил о необходимости обновить состав правительственной комиссии по этому вопросу.

"Важно не просто обновить эту комиссию, а обеспечить ее эффективную и справедливую работу", - подчеркнул Ю.Коков.

По данным и.о. министра сельского хозяйства КБР Мачраила Шетова, которые он привел на совещании, площадь сельхозугодий КБР составляет 696,5 тыс. га. Сельхозпроизводством занимается 317 предприятий, 1120 фермеров, 5822 арендатора и около 114,5 тыс. личных подсобных хозяйств, или 21,5% от экономически занятого населения республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще