Новости 16 августа 2010 г. 04:43

Проект дороги Черкесск-Сухуми представят к декабрю

Пятигорск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Проект автомобильной дороги Черкесск-Сухуми должен быть представлен до 1 декабря, сообщил журналистам президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев в ходе посещения лагеря "Машук-2010" в минувшее воскресенье.

"Принято решение представить проект до 1 декабря. Рассматриваются такие варианты: через перевал по старой Военно-сухумской дороге и туннельные варианты. Если по перевалу, высота которого 2 тыс. 700 метров, то это шесть месяцев эксплуатации, а затем снега и сели. Поэтому без туннеля обойтись невозможно", - сказал Б.Эбзеев.

По его словам, если пробивать в подошве Клухорского перевала, то длинна туннеля составит более 12 километров, а по Архызу - 4 тыс. 700 метров.

"Расстояние от Черкесска до Сухуми через Архыз - порядка 250 километров. Не знаю, какому варианту будет отдано предпочтение, но точно не двум сразу", - отметил глава КЧР

"Для Карачаево-Черкесии дорога на Сухуми - это здорово. Мы, по сути дела, станем приморским субъектом Российской Федерации. Это здорово и для Абхазии. Это важно и абсолютно необходимо для нашей страны и с точки зрения большой геополитики", - подчеркнул Б.Эбзеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще