Новости
17 июня 2014 г. 18:45

Проекты 3 малых ГЭС РусГидро прошли конкурсный отбор инвестпроектов на основе возобновляемых источников

Черкесск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Проекты трех малых ГЭС, реализацию которых ведет ОАО "РусГидро" на Северном Кавказе, прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, проводимый ОАО "АТС".

"По данным НП "Совет рынка", в отношении отобранных проектов будут заключены договоры, обеспечивающие инвесторам возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью до 14% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций федерального займа)", - сообщает пресс-служба филиала "РусГидро" в КЧР.

В соответствии с заявкой, в 2017 году "РусГидро" начнет эксплуатацию Сенгилеевской МГЭС (10 МВт), Барсучковской МГЭС (5,04 МВт) и Усть-Джегутинской МГЭС (5,6 МВт). Площадки новых станций находятся в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае.

Усть-Джегутинская малая ГЭС строится на Усть-Джегутинском гидроузле на реке Кубань в Карачаево-Черкесии. Гидроузел служит для забора воды в Большой Ставропольский канал, а малая ГЭС будет использовать холостые сбросы, производимые в нижний бьеф.

"Капитальные затраты по строительству этого объекта заявлены в размере 146 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности, что позволяет обеспечить экономическую эффективность проектов и соответствует условиям конкурса. "РусГидро" готово выполнить предъявляемые требования по локализации в России оборудования для малых ГЭС", - говорится в сообщении.

Сенгилеевская малая ГЭС будет построена вблизи действующей Сенгилеевской гидроэлектростанции мощностью 15 МВт, входящей в состав каскада Кубанских ГЭС.

Реализация этого проекта позволит увеличить выработку возобновляемой электроэнергии и будет иметь значительный экологический эффект, поскольку снизит заиливание Сенгилеевского водохранилища - основного источника водоснабжения Ставрополя.

Барсучковская малая ГЭС возводится на водосбросе выравнивающего водохранилища ГЭС-4 каскада Кубанских ГЭС и будет использовать излишки воды, сбрасываемой вхолостую после перевода Невинномысской ГРЭС на оборотную систему водоснабжения. Использование уже существующих подпорных сооружений минимизирует затраты на реализацию проекта.

Инвестиционная программа "РусГидро" всегда предусматривала работы по строительству малых ГЭС, при этом в качестве приоритетного рассматривается энергодефицитный Северо-Кавказский регион, обладающий необходимыми природными условиями для возведения таких станций, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще