Новости 21 января 2011 г. 16:46

Проекты Ставрополья в рамках стратегии развития СКФО оцениваются в 500 млрд рублей

Пятигорск. 21 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Стратегию развития СКФО включено 37 проектов общей стоимостью 500 млрд рублей, реализовать которые планируется в Ставропольском крае, сообщает пресс-служба главы региона.

В пятницу на первом заседании комиссии по социально-экономическому развитию СКФО губернатор Ставрополья Валерий Гаевский сообщил, что на реализации амбициозных инвестпроектов в крае сказывается поддержка со стороны федерального центра.

По данным пресс-службы, губернатор упомянул планы "ЛУКОЙЛа" по северокаспийской нефти и строительству газохимического комплекса в Буденновске на сумму более 100 млрд рублей инвестиций; масштабный проект создания автомобильного кластера и тот факт, что из сотни проектов, включенных в Стратегию развития СКФО, 37 - ставропольские, причем каждый четвертый - из разряда приоритетных.

"Помимо традиционной поддержки инвесторов через налоговые стимулы и бюджетное субсидирование в регионе пошли на прицельное развитие так называемых "зон ускоренного роста" - это кластеры и региональные технопарки. Заявка в Инвестфонд России по индустриальным паркам в Буденновске и Невинномысске - 3 млрд рублей, на инфраструктуру автомобильного комплекса "ИНТРАЛЛ" требуется 6 млрд рублей", - сказано в сообщении.

Развивая инновационную составляющую, регионом заключена договоренность с Роснано о совместной реализации проектов на сумму 15 млрд рублей. В их числе - создание регионального Нанотехнологического центра и венчурного фонда.

"Если сегодня "инноватика" занимает в краевой продукции около 10%, (то) к концу 2015 года мы прогнозируем ее удвоение", - приводятся в сообщении слова В.Гаевского.

Он подчеркнул, что на Международном форуме Роснанотех-2010 подписано соглашение о строительстве в Кисловодске не имеющей аналогов в России солнечной электростанции с промышленным объемом генерации в 12 МВт. Старт этой работе, по его словам, уже фактически дан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще