Новости 19 августа 2014 г. 15:44

Программу капремонта жилья Ставрополья до 2044г разобьют на трехлетние периоды

Ставрополь. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Долгосрочную 30-летнюю программу ремонта многоквартирных домов в Ставропольском крае разобьют на краткосрочные трехлетние периоды, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве строительства и архитектуры региона.

Краткосрочные программы разрабатываются органами местного самоуправления и будут содержать информацию о сроках проведения капитального ремонта, уточнение видов услуг, работ по капитальному ремонту, а также видов и объемов финансирования. Они являются частью долгосрочной программы. Она, в свою очередь, будет корректироваться не реже одного раза в год, уточнил собеседник агентства.

Очередь домов, которые согласно программе будут отремонтированы до 2044 года, насчитывает 9 тыс. 433 дома. Общая потребность в средствах на капремонт составляет 89,3 млрд рублей. Таким образом, средняя величина необходимого размера взноса составляет 11,55 руб/кв. м. Постановлением правительства Ставропольского края минимальный размер взноса на капитальный ремонт на территории Ставропольского края на 2014 и 2015 годы установлен в размере 7,60 руб/кв.м, что в 1,5 раза ниже, чем размер необходимого взноса.

На определение очереди капитального ремонта многоквартирного дома влияют год ввода дома в эксплуатацию, дата проведения последнего капитального ремонта и физический износ конструкций здания. Один и тот же дом может включаться в программу несколько раз. Например, в 2015 году отремонтируют крышу, в 2020 - фундамент, в 2022 - систему отопления.

Предусмотрены два способа накопления средств - специальный счет и счет регионального оператора. Выбор способа осуществляется решением собрания собственников жилья многоквартирного дома.

Специальный счет открывается для каждого дома отдельно. Средства, накопленные на нем, могут расходоваться только на ремонт этого дома. На счету регионального оператора могут накапливаться средства многоквартирных домов в пределах муниципального образования. Средства этого счета могут направляться на капремонт всех многоквартирных домов, вошедших в региональную программу, в пределах муниципалитета на возвратной основе.

Обязанностью регионального оператора является контроль качества и сроков оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и работ требованиям проектной документации.

Ранее сообщалось, что активная фаза программы капремонта стартовала в регионе в июне 2014 года. До 1 сентября жильцы многоквартирных домов должны провести общедомовые собрания и выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт. Сентябрь и октябрь отводятся на открытие специальных счетов в кредитных организациях. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений (жилых и нежилых) в многоквартирных домах наступает в ноябре 2014 года. Первый счет будет выставлен в декабре этого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще