Новости 9 февраля 2012 г. 19:14

Производители минудобрений в РФ переориентируют 100% поставок на внутренний рынок при росте спроса в стране - эксперт

Ростов-на-Дону. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - Производители минеральных удобрений РФ могут довести долю поставок на внутренний рынок до 100% выпускаемой продукции, сообщил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский журналистам в четверг в Ростове-на-Дону.

"Сегодня за рубеж идет ровно то, что не востребовано на внутреннем рынке. Цены за рубежом выше , но это явление временное. Растут ежегодно заявляемые объемы потребления удобрений (на внутреннем рынке - ИФ). Если так пойдет, то мы весь производимый объем будем поставлять на внутренний рынок", - сказал он, не уточнив, о каких сроках идет речь.

Вместе с тем эксперт, знакомый с ситуацией на рынке поставок минудобрений, пояснил агентству "Интерфакс-Юг", что в России в ближайшие годы ожидается рост спроса на минудобрения, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продукцию отрасли, а в конечном - реализовывать продукцию на внутреннем рынке будет выгоднее, чем на внешнем.

По словам И.Калужского, предприятия отрасли готовятся к таким изменениям рынка и растущим объемам потребления удобрений и проводят соответствующую модернизацию производств.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России актуальной остается проблема транспортировки удобрений железнодорожным транспортом.

"Не забывайте, что у нас происходит с железнодорожными тарифами. Недаром сегодня речь идет о поставке удобрений из прилегающих регионов. К примеру, излишки селитры есть на предприятиях страны, но поставить их в Ростовскую область - это удорожание за счет транспортной составляющей", - сказал исполнительный директор ассоциации.

Как сообщалось, потребность России в удобрениях в 2012 году составит, по прогнозам Минсельхоза, 2,7 млн тонн действующего вещества. По итогам 2011 года выпуск минеральных удобрений в стране вырос по сравнению с 2010 годом на 5% - до 18,8 млн тонн. В 2011 году закупки минеральных удобрений отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями, по оперативным данным, достигли около 2,5 млн тонн, что на 5,2% больше показателя 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще