Производство адыгейского сыра может стать одним из направлений в "Стратегии развития Адыгеи-2030"

Майкоп. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Адыгеи рассматривают производство сыра в качестве приоритетного направления "Стратегии развития Адыгеи-2030", сообщает пресс-служба правительства региона.

"Спрос на адыгейский сыр постоянно растет, что дает основание строить перспективные планы. Это накладывает на нас особую ответственность - как за качество продукта, так и за насыщение им российского и зарубежного рынка. Это одна из главных задач, которые сегодня решаются в республике, и мы намерены добиться серьезных успехов", - цитирует пресс-служба главу Адыгеи Мурата Кумпилова.

В настоящее время Адыгея экспортирует адыгейский сыр в Германию, а также ведет переговоры с представителями других иностранных государств. В сообщении отмечается, что недавно предприятия отрасли полностью модернизировали.

В ходе деловой программы фестиваля адыгейского сыра участники также обсудили качество сыра, возможности кооперации в аграрном секторе, перспективы развития отрасли, в том числе помощь в продвижении продукции небольших фермерских хозяйств в торговые сети.

В этом году суд утвердил исключительное право на производство сыра с наименованием "адыгейский" за предприятиями республики. При этом акцент сделан на свойствах продукта, который изготавливается по традиционным технологиям.

Защитой качества сыра занимается Союз производителей адыгейского сыра, который был создан в июне 2018 года. В него входят семь производителей молочной продукции, рассматривается вопрос о вступлении еще нескольких предприятий.

IХ региональный фестиваль адыгейского сыра состоялся 22 сентября, он собрал более 12 тыс. человек.