Производство пищевых продуктов и напитков на Ставрополье в I полугодии увеличилось на 3,7%

Пятигорск. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Индекс производства пищевых продуктов и напитков за январь-июнь 2014 года на Ставрополье составил 103,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.

"Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил более 30,8 млрд рублей", - сказала Г.Миронычева.

В том числе, по ее данным, в первом полугодии производство мясных полуфабрикатов выросло на 3% - до 93,1 тыс. тонн, спредов - на 48%, до 1,3 тыс. тонн, цельномолочной продукции - на 10%, до 95,6 тыс. тонн, масла сливочного - на 35,5%, до 2,3 тыс. тонн.

Также, в январе-июне на Ставрополье произвели 25,9 тыс. тонн крупы, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2013 года, 9,5 тыс. тонн кондитерских изделий (рост на 42%), макаронных изделий - 22,3 тыс. тонн (рост на 4,4%). Розлив минеральной воды составил 484,1 млн полулитров (10,7%), производство безалкогольных напитков - 6 млн 139 тыс. дкл (32,2%).

При этом в регионе увеличилась выработка фруктовых консервов в 1,7 раза до 1,7 млн условных банок, масла растительного рафинированного - в 8,1 раза, масла растительного нерафинированного - в 2 раза, до 31,1 тыс. тонн.

Выпуск майонеза и сухих продуктов детского питания вырос на 10,4% и 4% соответственно. Стабильно работают организации, производящие хлеб и хлебобулочные изделия.

Данный рост, по мнению председателя комитета, обусловлен тем, что отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе уделяется огромное внимание.

По поручению врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова наибольший акцент в развитии этой сферы, а также АПК региона сделан на привлечении инвестиций, модернизации технологических процессов на предприятиях. Проводимая работа поможет в должном объеме обеспечить отечественный рынок доступным и качественным продовольствием, которое станет альтернативой импорту.

При этом формированию собственного инвестиционного потенциала способствуют меры господдержки, в том числе реализация мероприятий краевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2012-2015 годы".