Пятигорск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в Ставропольском крае за январь-август 2013 года составил 107,9% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов. В том числе, по его словам, производство мяса и мясопродуктов выросло на 22,7%, молочных продуктов - на 11,1%, напитков - на 0,7%, переработка и консервирование плодоовощной продукции - на 9,9%. "В Ставропольском крае за последние три года реализовано 5 крупных инвестиционных проектов в сфере производства и переработки мяса и мяса птицы, мукомольно-крупяной промышленности, ликероводочной продукции", - отметил глава комитета. Среди данных инвестпроектов он назвал мясоперерабатывающий комплекс в поселке Штурм Красногвардейского района, ввод в эксплуатацию пункта по приемке и первичной переработке птицы, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции, на мясоптицекомбинате "Благодарненский", увеличение мощности по производству макаронных изделий ИП Пащенко. Также, в 2012 году в Ставрополе завершено строительство крупнейшего современного ликероводочного завода "Стрижамент". "С 2010 года в пищевую и перерабатывающую промышленность Ставропольского края инвестировано более 14 млрд рублей", - отметил глава комитета. Формированию собственного инвестиционного потенциала способствовали меры государственной поддержки, в том числе реализация мероприятий краевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2012-2015 годы". Ставропольские производители получили субсидии на производство хлеба из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, винодельческой продукции, они также смогли возместить затраты, связанные с приобретением технологического оборудования. Принимаемые меры позволили увеличить объемы производства по сравнению с 2010 годом мяса и мясопродуктов в крае в 1,7 раза, цельномолочной, кисломолочной продукции, сыров, круп, масла растительного нерафинированного - на 10-40%.