Новости 13 августа 2013 г. 12:26

Прокуратура добивается ареста главы "дочки" РусГидро, подозреваемого в незаконном возмещении НДС на 800 млн руб.

Пятигорск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Генпрокуратура в СКФО во вторник подала апелляцию на решение горсуда Пятигорска об отказе следствию в аресте гендиректора дочернего предприятия "РусГидро" - ОАО "Зарамагские ГЭС" - Виталия Тотрова, подозреваемого в незаконном возмещении НДС на 800 млн руб.

"Апелляционное представление на постановление пятигорского горсуда об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об аресте В.Тоторова направлено в судебную коллегию по уголовным делам ставропольского краевого суда", - сказал представитель управления Генпрокуратуры в СКФО агентству "Интерфакс-Юг".

По его словам, надзорное ведомство просит отменить постановление пятигорского горсуда и удовлетворить ходатайство следователя.

Как сообщалось, 8 августа следователи ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) возбудили уголовное дело в отношении В.Тотрова по статье "мошенничество в особо крупном размере".

По данным следствия, В.Тотров умышленно, используя свое служебное положение, с февраля по июль 2011 года совершил мошенничество, выразившееся в заведомо незаконном возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в размере более 800 млн рублей.

В рамках сопровождения уголовного дела оперативники провели ряд обысков, в ходе которых изъята бухгалтерская и другая документация.

В.Тотров был задержан. 9 августа Пятигорский горсуд принял решение об отказе заключить его под стражу. С него взята подписка о невыезде.

По данным "РусГидро", материнская компания эксплуатирует только построенные станции, все новое строительство ведется ее 100%-ными "дочками", которые возвращают НДС в полном соответствии с законодательством.

"РусГидро" обратилось в следственную часть главного управления МВД по СКФО с предложениями дать разъяснения по сложившейся ситуации и готово предоставить следствию необходимые материалы. Никаких запросов от правоохранительных органов относительно возврата НДС, направленного на строительство Зарамагских ГЭС, ранее в компанию не поступало, говорится в официальном заявлении общества.

В нем поясняется, что деньги от возврата НДС поступают на расчетные счета организаций и не могут использоваться для личного обогащения каких-либо лиц или извлечения незаконной прибыли организациями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще