Новости 7 апреля 2010 г. 18:02

Прокуратура Кабардино-Балкарии намерена добиться запрета интернет-сайта, публиковавшего экстремистские материалы

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - По иску прокурора Кабардино-Балкарии суд принял решение о признании экстремистскими ряда информационных материалов, опубликованных на интернет-сайте "Ислам Дин", сообщает Генпрокуратура РФ.

"Мероприятия по осмотру и изъятию информации с указанного ресурса в глобальной сети Интернет были проведены совместно с Управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской республике и МВД по республике", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства.

По результатам проведенной доследственной проверки следственным отделом УФСБ России по республике в феврале 2010 г. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Согласно лингвистическому заключению, в тексте трех размещенных на сайте материалов имеется ряд утверждений уничижительного характера по отношению к "врагам ислама" и "язычникам", к которым авторы относят представителей всех конфессий кроме ислама. Содержатся высказывания, оправдывающие террористическую деятельность и обосновывающие ее необходимость.

"Тексты публикаций содержат признаки экстремизма. Их содержание направлено на возбуждение расовой и религиозной розни. Высказываются призывы к террору по отношению к гражданским лицам и сотрудникам правоохранительных органов, к джихаду с оружием в руках", - отмечается в пресс-релизе.

Нальчикский городской суд согласился с позицией прокуратуры и признал указанные материалы экстремистскими.

"После вступления решения суда в законную силу прокуратурой республики будет поставлен вопрос о признании интернет-сайта "Ислам Дин" экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще