Новости 24 октября 2013 г. 10:54

Прокуратура Калмыкии просит суд признать сделку "Калмагролизинга" на 400 млн руб. ничтожной

Элиста. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Калмыкии в ходе проверки выявила нарушения ОАО "Калмагролизинг" имущественных прав сельхозтоваропроизводителей республики на сумму 400 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре.

Проверка проводилась по обращению сельхозтоваропроизводителей региона. Так, проверкой установлено, что 30 октября прошлого года между ОАО "Калмагролизинг" и ООО "Эра" был заключен договор цессии, согласно которому общество с ограниченной ответственностью приняло в полном объеме все имеющиеся у АО права требования основной суммы задолженности по договорам купли-продажи и сублизинга к 235 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В тот же день ООО "Эра" заключило аналогичный договор уступки права требования с ООО "Астра".

"Доля участия Республики Калмыкия в уставном капитале ОАО "Калмагролизинг" составляет 100%. Заключая крупную сделку (приобретение или отчуждение имущества стоимостью 25 и более процентов балансовой стоимости активов) без одобрения единственного акционера - министерства по земельным и имущественным отношениям Калмыкии, АО грубо нарушило требования Федерального закона "Об акционерных обществах", - пояснили в прокуратуре республики.

Прокуратурой Калмыкии направлено в Арбитражный суд республики исковое заявление о признании договоров между ОАО "Калмагролизинг", ООО "Эра", ООО "Астра" об уступке права требования на сумму 400 млн рублей недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки. "Дело принято судом к производству, слушание назначено на 7 ноября", - сказали в прокуратуре.

Кроме того, материалы прокурорской проверки были направлены в правоохранительные органы республики, по данному факту следственным управлением МВД по Калмыкии возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, добавили в прокуратуре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще