Новости 13 октября 2011 г. 13:53

Прокуратура Калмыкии проводит проверку по факту обнаружения трупов домашних свиней

Элиста. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Калмыкии дала поручение следственному управлению СКР по республике провести проверку по факту обнаружения в Яшалтинском районе трупов домашних свиней.

"По данному факту Городовиковским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Калмыкии проводится доследственная проверка. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

По словам представителя пресс-службы, проверка проводится по п.1 ст.249 (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

Генетический материал АЧС был выявлен при исследовании проб патологического материала, взятых от трупов домашних свиней, обнаруженных в начале октября в русле оросительного канала в четырех километрах южнее поселка Пролетарского Бага-Тугунского сельского муниципального образования Яшалтинского района республики.

Между тем, как сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Юг" руководитель Яшалтинского территориального управления Роспотребнадзора Виктор Харинов, в пробах воды из оросительного канала паталогических изменений не обнаружено.

"Бактериологический анализ показал, что общее количество бактерий увеличено в четыре раза, однако патогенной микрофлоры не обнаружено, химический состав воды соответствует нормативам", - сказал В.Харинов.

При этом он подчеркнул, что вода в канале Правоегорлыкской оросительной системы для питьевого снабжения не используется, а только для хозяйственных нужд и полива земельных угодий.

По данным республиканского МЧС, на территории Бага-Тугтунского и Манычского СМО Яшалтинского района введен режим ЧС. На въезде в поселок Пролетарский Яшалтинского района установлен карантинный пост с дезбарьерами, все дезинфекционные мероприятия проведены в полном объеме.

В МЧС отмечают, что в поселке Пролетарский, рядом с которым были обнаружены павшие животные, поголовья свиней не зарегистрировано, а в селе Бага-Тугтун, расположенном в 10-12 км, насчитывается около 60 голов.

Ранее на территории Ростовской области и Яшалтинского района Калмыкии были зарегистрированы очаги африканской чумы свиней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще