Новости 19 марта 2012 г. 13:03

Прокуратура предлагает освободить от должности главу ТИК города Лермонтов

*** В городе никак не могут выбрать депутатов Горсовета, который с осени не работает

Пятигорск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Ставропольского края выявила нарушения законодательства о выборах территориальной избирательной комиссией (ТИК) города Лермонтов, в связи с чем поставлен вопрос об увольнении председателя ТИК Натальи Ярмолич.

Пресс-служба краевой прокуратуры сообщает в понедельник, что ТИК Лермонтова, в том числе ее председатель Н.Ярмолич, в январе-феврале при подготовке к проведению выборов в горсовет и регистрации кандидатов допустили грубые нарушения требований Федерального закона о выборах.

В частности, нарушения были допущены при принятии решений о признании подписей избирателей недостоверными, о регистрации в качестве кандидатов в депутаты при отсутствии кворума ТИКа, а также при допущении кандидатами явных нарушений установленных законом условий при их выдвижении.

"Указанные грубые и систематические нарушения законодательства о выборах, допущенные ТИКом Лермонтова, вызвали рост социальной напряженности в городе, спровоцировали массовые недовольства граждан. При этом избирательная комиссия Ставропольского края не осуществляла надлежащий контроль за деятельностью ТИК Лермонтова, своевременно нарушения не выявила, меры к их устранению не приняла", - сказано в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что 11 марта зампрокурора края внес представление председателю избирательной комиссии Ставропольского края, в котором поставлен вопрос об освобождении от должности председателя ТИК Н.Ярмолич.

Ранее сообщалось, что крайизбирком Ставропольского края 16 марта начал формировать временную избирательную комиссию по проведению досрочных выборов в совет депутатов Лермонтова, где по решению суда были отменены выборы, назначенные на 4 марта.

Выборы должны пройти не позднее 17 июня.

6 сентября 2011 года в совет Лермонтова от депутатов было подано шесть заявлений о сложении полномочий. Парламентарии были против финансовых решений и кадровой политики городских властей.

Ставропольский краевой суд и Верховный суд РФ в связи с подачей шести заявлений депутатами Лермонтова о сложении полномочий признали нелегитимной работу городского парламента.

Выборы в Совет депутатов города были назначены на 4 марта.

Между тем 21 февраля претенденты на депутатские мандаты, не прошедшие регистрацию для участия 4 марта в выборах в Совет депутатов города, объявили голодовку. В ней участвовало до 40 человек. Их единственное требование было - отмена муниципальных выборов депутатов совета города Лермонтова.

2 марта районный суд Лермонтова удовлетворил иск об отмене муниципальных выборов в горсовет, назначенных на 4 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще