Новости 29 ноября 2010 г. 14:53

Прокуратура проверит все детдома Волгоградской области, в том числе на предмет оказания сиротам психиатрической помощи

Волгоград. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская областная прокуратура в связи со вскрытыми фактами принудительного психиатрического лечения воспитанников ГОУ "Волгоградский детский дом" проверит все подобные учреждения в регионе, сообщил заместитель прокурора области Александр Русяев.

"Предполагается сплошная проверка соблюдения законодательства во всех детских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе будут проверены все факты оказания детям психиатрической помощи", - сказал А.Русяев на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что материалы прокурорской проверки Волгоградского детдома переданы в следственное управление СКП РФ по региону.

Вместе с тем начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Фаина Романенко сообщила, что директор детдома, которая продолжает выполнять свои обязанности, отрицает факты принудительного лечения детей.

"Директор детдома отрицает указанные факты, но опрошенные в ходе проверки ряд сотрудников детдома, а также опрошенные в присутствии специалистов-психологов воспитанники детдома подтвердили указанные факты", - рассказала Ф.Романенко.

По ее словам, дети рассказывают, что их помещали в психиатрическую больницу, наказывая за курение, брань, распитие пива.

"Сейчас установлены факты принудительного лечения 10 детей, которые были госпитализированы и в наркологию и психиатрическую больницу. Возраст детей от 11 до 15 лет. Их госпитализация длилась от 20 дней до полугода", - сообщила представитель прокуратуры.

Со своей стороны уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева отметила, в марте текущего года в детдоме проводилась проверка, которая выявила "тревожные тенденции".

В частности, по ее словам, дети указывали, что как устрашающий фактор применялась угроза помещения на психиатрическое лечение.

"Мы обобщили данные, в том числе по этому детдому. Они были заслушаны на совете по правам ребенка, с участием всех органов государственной власти, которые занимаются вопросами прав детей, в том числе следственного управления. Материалы были направлены полпреду президента в ЮФО. Я полагаю, что это послужило определенным основания для того, что бы пристально отследить эти вопросы в целом", - рассказал Н.Болдырева.

При этом она подчеркнула, что дети не сообщали факты принудительного помещения в больницы или лечения психотропными препаратами.

По словам детского омбудсмена, в настоящее время совместно с областным комитетом по образованию и науке принимаются все меры для соблюдения прав детей.

Кроме того, в ближайшие дни в регион приедет уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ранее со ссылкой на Генпрокуратуру РФ сообщалось, что директор детдома направляла неугодных ей воспитанников в наркологическую и психиатрическую больницы, где их принудительно лечили при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.

В качестве так называемых воспитательных мер руководством образовательного учреждения практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение препарата психотропной группы аминазин без назначения врача.

Детей госпитализировали группами по 3-6 человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя. Это делалось лишь на основании ходатайства директора, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.

В настоящее время установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009 гг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще