Новости
8 октября 2009 г. 16:23

Прокуратура Северной Осетии является одним из лидеров на Юге России - бывший прокурор Герман Штадлер

Владикавказ. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коллектив прокуратуры Северной Осетии наработал большой опыт в правозащитной деятельности, который распространился не только по Южному федеральному округу, но и в целом по стране, заявил в четверг на пресс-конференции бывший прокурор республики Герман Штадлер, который 30 сентября переведен на должность прокурора Карелии.

"Сегодня я поблагодарил коллектив за работу, за хорошее взаимодействие с органами власти и правоохранительными структурами, что позволяет нам сказать, что коллектив занимает одно из лидирующих мест на юге России по своей правоохранительной деятельности. В целом коллектив глубоко профессиональный, добросовестный, слаженный", - сказал Г.Штадлер, возглавивший прокуратуру Северной Осетии в сентябре 2006 года.

По его словам, за последние годы, в прокуратуре Северной Осетии был наработан большой опыт, который распространился среди коллег в других регионах Юга России, а в части соблюдения законодательства в сфере межнациональных отношений - в целом по России.

Г.Штадлер отметил, что в течение трех лет по инициативе прокурора Северной Осетии было принято пять важных законов, в числе которых закон о противодействии коррупции. Кроме того, в прокуратуре была разработана комплексная программа по противодействию коррупции, а также по борьбе с преступность в республике до 2010 года.

"По этим программам есть бюджетное финансирование. Существующая сегодня динамика показывает, что в правоохранительной системе республики на 83% повысилась результативность работы в сфере противодействия коррупции. Это тоже определенный позитив", - подчеркнул Г.Штадлер.

По словам прокурора, серьезная работа была проведена в сфере межнациональных отношений, в частности в Пригородном районе республики. По его мнению, благодаря созданной совместно с прокуратурой Ингушетии рабочей группе, удалось решить наиболее острые проблемы в связи с обустройством вынужденных переселенцев в Пригородном районе.

"В десятки раз сократилось количество жалоб по Пригородному району в правоохранительные органы, а также в органы федеральной власти. Если в 2006 году их было сотни, то сегодня уже единицы", - сказал Г.Штадлер.

При этом он подчеркнул, что за время его работы в Северной Осетии, было налажено конструктивное взаимодействие с руководством республики.

"Ни одного наше предложение не осталось без внимания, за что я очень благодарен главе республики Таймуразу Мамсурову, председателю парламента Ларисе Хабицовой. Было полное понимание с органами исполнительной и законодательной власти", - сказал Г.Штадлер.

Отвечая на вопрос журналистов, с чем связана перемена места службы, он отметил, что это обычная "ротация кадров", которая проводится Генпрокуратурой на Северном Кавказе раз в три года.

"Поступило предложение лично генерального прокурора, которое мною, естественно, было принято, потому что я человек в погонах. Это достойное предложение возглавить прокуратуру одного из субъектов на Северо-Западе нашей страны", - сказал он.

По признанию Г.Штадлера, покидать Северную Осетию ему нелегко, так как за три года работы "республика стала родной".

"Честно скажу, республика стала родной, у меня здесь появилась много друзей, и не только в правоохранительной сфере, теплые отношения сложились с органами власти. Я очень серьезно изучал историю, традиции Осетии, поэтому для меня это во многом грустная минута", - сказал прокурор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще