Новости
25 сентября 2018 г. 14:46

Прокуратура Ставрополья передала следствию материалы проверки по заявлению осужденного об избиении охранниками колонии

***Следователи отказали в возбуждении уголовного дела

(обновлен комментарий СКР)

Пятигорск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольская межрайоная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ставропольского края направила в следственные органы материалы проверки по видеообращению заключенного ИК-11 Ярбала Дамирова, который заявил об избиении сотрудниками колонии.

Прокурорский документ опубликован на сайте Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) РФ. Пресс-служба краевой прокуратуры подтвердила агентству "Интерфакс-Юг" его подлинность.

В документе говорится, что прокуратура провела проверку по заявлению заключенного и передала все материалы в Ставропольский межрайонный следственный отдел СУ СКР по краю "для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч.1 ст. 286 УК РФ" (превышение полномочий).

В Ставропольском межрайонном следственном отделе следственного управления СК РФ по краю агентству сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано.

"Проведена проверка, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, потому что факты не подтвердились", - сказал представитель ведомства.

В конце августа в интернете появилось видео, на котором заключенный ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю Я.Дамиров рассказывает о том, как его избивали пять сотрудников колонии.

Видеозапись сделал один из адвокатов, который посетил осужденного.

"Меня били пять человек. Били ногами, палками. (...) Поломали четыре зуба передних", - говорит Я.Дамиров, поясняя, что издевательства начались после того, как он отказался подписать "какие-то бумаги".

"Я ни читать, ни писать по-русски не умею, не знал, что за бумаги были. Отказался их подписать. Сказали, что поведут меня в изолятор. Нас было четыре арестанта, перед их глазами начали бить меня. (...) Три дня били страшно, несколько раз терял сознание. Вытаскивали из карантина и снова били, угрожали", - добавляет пострадавший.

В пресс-службе краевого УФСИН агентству сообщили, что "по данному факту проведена проверка, данная информация не подтвердилась".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще