Новости 26 мая 2011 г. 11:30

Прокуратура заподозрила мэра ростовского города Гуково в коррупции

Ростов-на-Дону. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении мэра города Гуково Виктора Горенко в связи с его возможной причастностью к коррупционным схемам, сообщила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева.

"Прокуратура Гуково направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании мэра города по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и злоупотребления должностными полномочиями", - сказала Н.Ахреева агентству "Интерфакс-Юг" в четверг.

Проверка показала, что мэр Гуково в 2010 году заключил с МУП "Дорожное ремонтное управление", директором которого является его родной брат, 30 контрактов по благоустройству города без проведения торгов. Чтобы избежать процедуры торгов, он умышленно произвел дробление муниципального заказа по видам работ на суммы, не превышающие 100 тыс. рублей, что повлекло незаконное расходование бюджетных денег в сумме более 2,5 млн рублей.

Кроме того, стоимость ряда контрактов была завышена мэром, в связи с чем из муниципального бюджета были необоснованно потрачены 642 тыс. 895 рублей, сказала Н.Ахреева.

Также выявлено, что мэр без проведения конкурса заключил с ООО "Оригинал", директором которого является депутат городской Думы и одновременно он же заместитель председателя комиссии по вопросам транспорта в городе, договор на осуществление пассажирских перевозок. В результате был исключен доступ к рынку пассажирских перевозок в городе других транспортных предприятий.

В связи с данным нарушением прокуратура обращалась в арбитражный суд Ростовской области, решением которого мэр был обязан провести конкурс на осуществление пассажирских перевозок, уточнила Н.Ахреева.

"Однако до настоящего времени решение суда так и не исполнено", - отметила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще