Новости
4 июня 2015 г. 12:33

Прокурор на суде в Краснодаре попросил 5,5 лет заключения для сына украинского депутата Джемилева

Краснодар. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Гособвинитель Светлана Некоз на суде в Краснодаре по делу Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, попросила приговорить подсудимого к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы за убийство по неосторожности, хищение и незаконное хранение оружия с боеприпасами.

"Признать виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ч. 1 ст. 109 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и ч. 1 ст. 226 (хищение оружия и боеприпасов) и приговорить по совокупности преступлений и с учетом смягчающих обстоятельств к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы", - заявила С.Некоз в четверг в Краснодарском краевом суде в ходе прений по обсуждению вердикта присяжных заседателей.

Говоря о смягчающих вину подсудимого обстоятельствах, прокурор отметила частичное удовлетворение требований потерпевшей стороны, отсутствие в действиях Х.Джемилева отягчающих обстоятельств, а также вердикт присяжных, согласно которому подсудимый заслуживает снисхождения в части обвинения в хищении оружия и боеприпасов.

С.Некоз также просила суд удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на сумму 7 млн рублей.

Во вторник коллегия присяжных оправдала Х.Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности.

Также, согласно вердикту присяжных, Х.Джемилев заслуживает снисхождения по эпизоду обвинения в хищении оружия и боеприпасов, однако признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Х.Джемилев 1981 года рождения - сын депутата Верховной Рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа М.Джемилева. Изначально ему было предъявлено обвинение в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х.Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Х.Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

Уголовное дело с апреля слушается коллегией присяжных заседателей Краснодарского краевого суда.

В 2014 году решением Верховного суда РФ дело для рассмотрения по существу было передано в Краснодарский краевой суд, так как Верховный суд Республики Крым еще не был сформировован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще