Новости 17 августа 2022 г. 14:20

Прокурор потребовал 15 лет заключения для замглавы запрещенного в РФ меджлиса по делу о диверсии на газопроводе в Крыму

Симферополь. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Гособвинитель на прениях в среду просит Верховный суд Крыма назначить длительные сроки заключения - 15 лет лишения свободы - и 600 тыс. рублей штрафа троим жителям региона, обвиняемым в диверсии на газопроводе на полуострове летом прошлого года, сообщили "Интерфаксу" адвокаты Сафие Шабанова и Ислям Велиляев, которые защищают одного из фигурантов, Азиза Ахтемова.

"По всем троим (идентичные требования - ИФ): пятнадцать лет с отбыванием первых трех лет в тюрьме, оставшийся срок - в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 600 тыс. рублей и с ограничением свободы на один год", - сказали юристы.

На скамье подсудимых - первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа (организация признана в России экстремистской и запрещена) Нариман Джелялов и двоюродные братья - Азиз и Асан Ахтемовы.

Как сообщалось, они обвиняются по одним и тем же статьям Уголовного кодекса России (п. а, б ч. 2 ст. 281, ч.3 ст.226.1, ч. 4 ст. 222.1 УК РФ): диверсия, контрабанда взрывного устройства и его обороте, совершенных в составе организованной группы.

Газопровод в селе Перевальное под Симферополем был поврежден в августе 2021 года. ФСБ заявила в сентябре, что произошедшее - диверсия, и она готовилась с участием украинской разведки, задержала троих крымчан: Джелялова и Ахтемовых. По решению суда они содержатся в СИЗО в Симферополе.

Следствие квалифицировало отключение от газа воинской части Береговой охраны Черноморского флота РФ как подрыв обороноспособности России.

Джелялов не признает вину. Ахтемовы сначала дали признательные показания, но затем, по данным адвокатов, заявили, что сделали это под давлением. Власти Крыма опровергли применение насилия к фигурантам.

Меджлис крымскотатарского народа запрещен в России по решению Верховного суда Крыма в 2016 году. Лидеры меджлиса: бывший председатель Мустафа Джемилев и нынешний глава Рефат Чубаров - постоянно живут в Киеве после присоединения полуострова к РФ в 2014 году. Им запрещен въезд в Россию, они заочно осуждены в Крыму.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще