Новости
2 июня 2020 г. 14:11

Прокурор просит 7,5 лет колонии для обвиняемого по делу о столкновении судов на Волге и гибели 11 человек

Волгоград. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Гособвинение просит суд назначить наказание в виде 7,5 лет колонии директору плавбазы в Волгограде Леониду Жданову, обвиняемому по делу о гибели 11 человек при столкновении баржи и катамарана на Волге в 2018 году, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат обвиняемого Николай Висков.

"Во вторник в ходе прений сторон прокурор заявил о виновности Жданова и попросил по совокупности назначить ему 7,5 лет лишения свободы", - сказал Висков.

Он отметил, что 9 июня прения продолжатся, будет представлено слово потерпевшим и стороне защиты.

Уголовное дело слушается судом с июля 2019 года.

Как сообщалось, вечером 11 июня 2018 года на Волге в районе Волгограда столкнулись катамаран и баржа. Погибли 11 человек, пятерых спасли. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта).

Следователи установили, что управлявший катамараном бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев не имел навыков судовождения и был пьян во время выхода на реку. Кроме того, судно было перегружено. Хахалев погиб при крушении, против него расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта).

Еще одним виновником трагедии, по версии следствия, является Леонид Жданов - владелец лодочной станции ООО "Пристань", откуда вышел катамаран. Ему вменяется ч. 1 и 3 ст. 138 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Кроме того, уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) возбуждено против начальника линейного отделения полиции в речном порту Волгограда.

По версии следствия, 11 июня 2018 года подозреваемый, управляя служебным катером, проводил мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений. В акватории Волги он встретил плавучую дачу-катамаран "Елань 12" под управлением Хахалева. Зная, что данное маломерное судно не было зарегистрировано в установленном порядке, а Хахалев не имеет навыков судовождения и документов на право управления, начальник линейного отдела полиции не принял мер к отстранению последнего от управления и не пресек его противоправные действия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще