Новости 14 июля 2021 г. 18:08

Прокурор запросил 7 лет колонии для обвиняемого по делу о столкновении судов на Волге и гибели 11 человек

Волгоград. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Гособвинение просит суд назначить наказание в виде 7 лет колонии директору плавбазы в Волгограде Леониду Жданову, обвиняемому по делу о гибели 11 человек при столкновении баржи и катамарана на Волге в 2018 году, сообщает объединённая пресс-служба судов по региону.

"В среду в суде завершились прения по уголовному делу в отношении Жданова. Прокурор просил признать обвиняемого виновным в инкриминируемом преступлении и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Отмечается, что оглашение приговора состоится 16 июля.

Ранее сообщалось, что суд 10 июня 2020 года оправдал Жданова, так как не установил причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Также был признан виновным погибший при ЧС шкипер катамарана Дмитрий Хахалев. Однако приговор обжаловала прокуратура, 25 сентября Волгоградский областной суд отменил оправдательный приговор в связи с допущенными процессуальными нарушениями и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вечером 11 июня 2018 года на Волге в районе Волгограда столкнулись катамаран и баржа. Погибли 11 человек, пятерых спасли. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта).

Следователи установили, что управлявший катамараном бывший глава Калачевского района Волгоградской области Хахалев не имел навыков судовождения и был пьян во время выхода на реку. Кроме того, судно было перегружено. Хахалев погиб при крушении, против него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта).

Следствие также посчитало виновным в трагедии Жданова - владельца лодочной станции ООО "Пристань", откуда вышел катамаран. Ему вменялась ч. 1 и 3 ст. 138 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Кроме того, уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) было возбуждено в отношении начальника линейного отделения полиции в речном порту Волгограда.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще