Новости
31 августа 2020 г. 18:57

Прокурор запросил почти 150 лет колонии для восьмерых крымчан по делу "Хизб ут-Тахрир" - защита

Симферополь. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Гособвинитель попросил суд признать пятерых жителей Крыма участниками бахчисарайской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ - ИФ), еще троих - организаторами, и назначить им от 15 лет до 21 года колонии строгого режима. Также их обвиняют в попытке захвата власти в РФ.

"Сегодня был первый день прений, гособвинение запросило в общем 147 лет на всех", - сообщил "Интерфаксу" Назим Шейхмамбетов - адвокат одного из фигурантов дела Эдема Смаилова.

Прения проходили в Южном окружном военном суде (Ростов-на-Дону).

Так, прокурор потребовал 15 лет лишения свободы Серверу Зекирьяеву, 17 лет - Серверу Мустафаеву, по 17,5 лет - Эрнесу Аметову и Эдему Смаилову, 19 лет - Сейрану Салиеву.

Гособвинение попросило суд назначить Тимуру Ибрагимову 20 лет колонии, столько же плюс 800 тысяч рублей штрафа Марлену Асанову, 21 год - Мемету Белялову.

Защита ожидает, что приговор может быть вынесен в ближайшие недели.

Шейхмамбетов сообщил также, что все арестованные ранее занимались общественной деятельностью, так, Сервер Мустафаев - один из основателей движения "Крымская солидарность", Марлен Асанов - ресторатор и меценат. "Они считают, что именно общественная деятельность является причиной уголовного преследования", - сказал адвокат.

Как сообщалось, cотрудники ФСБ РФ задержали мужчин в октябре 2017 и в мае 2018 года.

По данным ФСБ, Асанов, Белялов и Ибрагимов организовали в крымском Бахчисарае ячейку "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", Зекирьяев, Аметов, Салиев, Мустафаев и Смаилов были ее членами.

По версии ФСБ, они "проводили обучающие религиозно-политические занятия" и "распространяли идеи" "Хизб ут-Тахрир". Арестованных обвинили по частям 1 или 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней) и по части 1 статьи 30, статье 278 УК РФ (приготовление к захвату власти).

Обвинение основано на том, что программа "Хизб ут-Тахрир" предусматривает объединение территорий с мусульманским населением в единое государство - халифат. Поскольку такие регионы есть и в России, то, по мнению следствия, обвиняемые, пропагандируя идеи запрещенной в стране организации, "осуществляли деятельность, направленную на создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя РФ".

Фигуранты дела свою вину отрицают.

Правозащитный центр "Мемориал" в январе 2020 года признал восьмерых крымчан политзаключенными и потребовал их освобождения.

"Крымская солидарность" - неформальное объединение юристов, гражданских журналистов и общественников появилось в 2016 году как реакция на аресты крымских татар на полуострове по делам террористической направленности, которые сами обвиняемые считают политически мотивированными.

"Хизб ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") запрещена в России по решению Верховного суда РФ в 2003 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще