Новости 25 января 2013 г. 15:35

Промпроизводство в Ростовской области в 2012г выросло на 6,5%

Ростов-на-Дону. 25 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Индекс промышленного производства в Ростовской области в 2012 году, по предварительным данным, составил 106,5% к уровню 2011 года, сообщил руководитель Ростовстата Владимир Емельянов журналистам в пятницу.

"По объемам промышленного производства область выглядит хорошо, хотя не обладает нефтью, газом, драгоценными металлами. Мы можем исходить только их тех ресурсов, которые практически сами создаем. Поэтому, с одной стороны, нам достаточно трудно выходить на высокие темпы промпроизводства, но, с другой стороны, экономика Ростовской области более устойчива, так как не зависит значительно от конъюнктуры мирового рынка, который формируется ценами на нефть, энергоносители и проч.", - сказал В.Емельянов.

Вместе с тем, добавил он, отдельные предприятия в прошлом году испытывали серьезные финансовые проблемы, и вынуждены были сократить или остановить производство. В числе таких предприятий глава статслужбы назвал "Таганрогский автомобильный завод "("ТагАЗ"), "по уровню оснащенности - один их передовых".

"Что касается управления, маркетинга, администрирования (на "ТагАЗе" - ИФ), то здесь, конечно, беда. Это все привело к тому, что уже модифицированный "ТагАЗ" практически был вынужден объявить себя несостоятельным, <. . . > и неслучайно производство здесь в прошлом году сократилась на 40%", - посетовал глава Ростовстата.

По его данным, в 2012 году выпуск автобусов в области сократился на 75%, легковых автомобилей - на 67%, грузовых автомобилей - на 58%.

В числе проблемных предприятий В.Емельянов назвал также и "Ростсельмаш", "который по итогам года так и не вышел на уровень 2011 года, снизив весьма существенно свое производство".

"Руководство "Ростсельмаша" активно занялось политикой, обсуждает вопросы вступления в ВТО и роль завода. Но руководству завода надо подумать о том, что происходит с выпускаемой продукцией, почему она не находит спроса, почему они вынуждены снижать объемы производства, какова степень надежности эксплуатационных параметров и в чем состоят проблемы конкуренции с зарубежными аналогами - John Deere и CLAAS, а ВТО (интегрирование "Ростсельмаша" в рынок в связи со вступлением России в ВТО - ИФ) - уже вторично", - считает глава Ростовстата.

Говоря об итогах развития сельского хозяйства, В.Емельянов отметил, что, по предварительным данным, индекс сельхозпроизводства по итогам года составил 93% к уровню 2011 года Снижение показателя связано с неблагоприятными погодными условиями, а также недостаточно высокими темпами роста в пищеперерабатывающей отрасли, которая обеспечивает использование собственного сырья для производства готовой продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще