Новости 3 августа 2009 г. 14:39

Пропуск экстремального паводка завершился на Гунибской ГЭС

Ростов-на-Дону. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Приток воды из реки Каракойсу в водохранилище Гунибской ГЭС снизился до обычного для данного времени года уровня 50 кубометров в секунду, отметка водохранилища стабилизировалась в пределах нормального подпорного уровня, сообщила пресс-служба дагестанского филиала ОАО "РусГидро".

   Все три гидроагрегата станции находятся в работе.

   "1 августа была открыта автодорога, ведущая в Гунибский район. Движение автотранспорта на участке дороги, пострадавшем от паводка, регулируется силами дорожно-патрульной службы. Начаты подготовительные работы для восстановления поврежденного участка дороги", - отмечается в сообщении.

   На Гунибскую ГЭС прибыла комиссия для дополнительного обследования состояния плотины, береговых примыканий и нижнего бьефа Гунибской ГЭС.

   По прогнозам гидрометеоцентра, в ближайшие дни изменения гидрологической обстановки не ожидается.

   Как сообщалось ранее, в результате обильных дождей, усилившихся 28 июля повсеместно по горным районам Дагестана, значительно увеличился приток воды в реках, в том числе, на реке Каракойсу в створе Гунибской ГЭС.

   29 июля максимальная приточность воды здесь составила более 200 кубометров в секунду. В целях недопущения подъема воды в нижнем бьефе было принято решение отказаться от подъема затворов и использовать иную штатную схему пропуска: задержать поступающую воду в верхнем бьефе с подъемом воды до гребня плотины, после чего задействовать схему специального сброса повышенных расходов воды поверх плотины.

   В результате 30 июля был прекращен специальный сброс повышенных расходов воды поверх плотины Гунибской ГЭС, которая сыграла позитивную роль в стабилизации последствий стихийного паводка и предотвращению затопления населенных пунктов, фермерских и дачных хозяйств, лежащих ниже по течению реки Каракойсу.

   За время паводка повреждений гидротехнических сооружений, размывов, разрушений и обвалов не произошло. В период паводка Гунибская ГЭС и станции Сулакского каскада работали в штатном режиме.

   Гунибская ГЭС установленной мощностью 15 МВт введена в эксплуатацию в 2005 году. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 55,5 млн кВт.ч.

   ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания, ее установленная мощность составляет более 25 ГВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще