Новости 31 июля 2009 г. 15:34

Просроченная задолженность по кредитам на Кубани за полгода увеличилась в разы - замглавы ГУ ЦБ России

Краснодар. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Просроченная задолженность по кредитам, выданным банками Краснодарского края населению и организациям, за первое полугодие этого года увеличилась в несколько раз и достигла 3% от общего объема кредитного портфеля, сообщила заместитель начальника главного управления Центрального банка России по Краснодарскому краю Маргарита Куренкова в пятницу в Краснодаре на семинаре, посвященном вопросам кредитования.

   Она не уточнила общую сумму просроченной задолженности.

   По ее словам, общий кредитный портфель банков с начала года вырос на 6%. Однако это увеличение произошло на фоне резкого сокращения вновь выданных в январе-июне кредитов - на 48,8%, до 197 млрд рублей. "Это может говорить о том, что сейчас идет пролонгация выданных ранее кредитов", - считает М.Куренкова.

   По словам замначальника ГУ ЦБ, в первом полугодии увеличение кредитного портфеля обеспечивали, в основном, банки, работающие по государственным программам кредитования: это Сбербанк (рост на 1,8%) и Россельхозбанк (на 42%). Ряд коммерческих банков, напротив, резко сократили выдачу кредитов как населению, так и организациям. В частности, это Альфа-банк, банк "Русский Стандарт" и другие.

   М.Куренкова отметила, что на краевом банковском рынке немного изменилась структура привлечения средств банками. Так, серьезно сократилось межбанковское кредитование, в то же время банки начали привлекать больше средств ЦБ РФ, а также средств вкладчиков.

   "Несмотря на кризис за полгода объем вкладов населения вырос на 13,7%. Причем, из них 30% - это валютные вклады", - отметила представитель ГУ ЦБ.

   По ее словам, серьезную озабоченность у Центробанка в настоящее время вызывают завышенные процентные ставки по депозитам. "Есть банки, где ставки являются просто неадекватными - 19-20% годовых", - сказала М.Куренкова.

   По ее словам, сейчас на уровне ЦБ решается вопрос о регулировании максимальной процентной ставки по депозитам. "Средства, привлекаемые выше установленной ставки, будут строго отслеживаться, вплоть до сокращения ставки в принудительном порядке", - сказала М.Куренкова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще