Новости 24 января 2013 г. 19:18

Проступок студентов из Ингушетии, стрелявших в воздух и танцевавших лезгинку на улице Ставрополя, осудили в республике

Пятигорск. 24 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На Ставрополье прибыла официальная делегация из Ингушетии во главе с министром образования республики Русланом Кодзоевым, чтобы обсудить инцидент с лезгинкой и стрельбой в воздух в центре краевой столицы, сообщает пресс-служба ставропольского губернатора в четверг.

"Если кто-то совершает нарушения, противоправные действия, это не остается без внимания в Ингушетии. (…) И мы стараемся сделать все возможное, чтобы правонарушитель знал: о его проступке узнают дома, узнают родные. Ему не будет комфортно нигде - ни там, куда он приехал, ни у себя у себя дома", - цитируются в сообщении слова Р.Кодзоева, адресованные землякам - двум находящимся под стражей участникам инцидента 17 января.

Кроме того, министр встретился со студентами, представляющими республику в Северо-Кавказском федеральном университете и Ставропольской государственной медакадемии.

Как прозвучало на встрече, хотя правонарушители не являются студентами СКФУ и СтГМА, глава республики Юнус-Бек Евкуров поручил напомнить как можно более широкому кругу ингушских студентов, зачем именно они уезжают в другие регионы страны, отмечает пресс-служба.

"Вы лицо Ингушетии, вы - наиболее мобильная часть общества, вы направлены сюда республикой, чтобы получать хорошие современные знания, которые потом сможете применить в областях экономики, культуры, спорта", - сказал Р.Кодзоев, обращаясь к молодым землякам.

В настоящее время в СКФУ учатся около 300 студентов из Ингушетии и, как отметили преподаватели вуза, многие из них показывают хорошие результаты в учебе, участвуют в общественной деятельности.

Именно такие ребята, а не "герои" криминальных хроник, должны формировать отношение к Северному Кавказу, убеждена ректор вуза Алина Левитская.

"Некоторые наши соотечественники своим недостойным поведением перечеркивают наши тысячелетние традиции, нашу культуру, нашу историю, наше достоинство, но именно вы должны вернуть Кавказу былую славу и честь", - сказала А.Левитская.

По данным пресс-службы, на январском заседании краевого правительства губернатор Валерий Зеренков поручил наладить взаимодействие властей края с руководством республик Северного Кавказа в целях профилактики нарушений со стороны тех, кто приезжает на Ставрополье из соседних регионов.

В ночь на 17 января четверо уроженцев северокавказских республик в возрасте от 18 до 23 лет, двое из которых студенты, пьяными выходя из ночного клуба "Мажор", начали хлопать в ладоши и танцевать лезгинку, при этом громко выражаясь грубой нецензурной бранью. Один из них дважды выстрелил в воздух из травматического пистолета.

В отношении трех нарушителей спокойствия составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). 17 января Ленинским районным судом Ставрополя двое приезжих были арестованы на 15 суток, третий оштрафован на 1,5 тыс. рублей. В отношении стрелка в воздух возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство с применением оружия", 19 января он был арестован на 2 месяца.

В начале 2011 года в дни новогодних праздников в Ставрополе 14 молодых людей отбыли в СИЗО от 5 до 10 суток за исполнение лезгинки под громкую музыку ночью под окнами многоэтажного дома. Их привлекли к административной ответственности за нарушение тишины и спокойствия граждан.

Аналогичные случаи происходили и в 2010 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще