Новости 31 июля 2014 г. 18:39

Проверки работы системы видеофиксации нарушений ПДД в Краснодаре завершились уголовными делами

Краснодар. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовные дела возбуждены по результатам прокурорских проверок деятельности Центра автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения ГИБДД Краснодарского края, сообщил краевой прокурор Леонид Коржинек.

"Вскрыты факты ненадлежащего функционирования системы фиксации нарушений правил дорожного движения. По направленным прокуратурой материалам проверки деятельности Центра автоматизированной фиксации Главного управления МВД РФ по краю возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность)", - сказал Л.Коржинек на расширенной коллегии краевой прокуратуры в четверг.

Кроме того, по информации пресс-службы краевой прокуратуры, в конце июля СУ СКР по краю возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения), по которому проходит ряд руководителей департамента транспорта администрации Краснодарского края, а также аффилированные с ними руководители и учредители нескольких предприятий.

В сообщении пресс-службы отмечается, что в действиях подозреваемых усматриваются признаки хищения бюджетных средств при подготовке и пересылке постановлений и штрафных квитанций за нарушения ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме.

Ранее сообщалось, что в октябре-ноябре 2013 года граждане многократно, в отдельных случаях до 90 раз, привлекались к ответственности за превышение скорости на некоторых улицах Краснодара - Ставропольской, им. Мачуги, на пересечении улиц Северная -Щорса, Ростовского Шоссе - Ягодина.

По итогам проверок прокуратура пришла к выводу, что результаты работы системы видеофиксации в указанных местах нельзя признать достоверными и объективными, а полученные доказательства законными и допустимыми.

В апреле 2014 года работу Центра автоматизированной фиксации нарушений ПДД проверила специальная комиссия. По информации прокуратуры, специалисты признали, что программное обеспечение Центра не отвечает требованиям объективности, надежности и защищенности.

Региональный главк МВД не усмотрел в результатах проверки оснований для отмены штрафов водителям.

Видеонаблюдение на основных транспортных магистралях Кубани ведется с 2010 года. Сегодня система объединяет 1336 камер, кроме этого в регионе действуют 588 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще