Новости
4 июня 2015 г. 17:20

Птицезащитные устройства установят на приглянувшиеся аистам ЛЭП в КЧР

Пятигорск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии впервые приступили к монтажу птицезащитных устройств на высоковольтных линиях электропередачи в Зеленчукском районе, сообщает департамент по связям с общественностью МРСК СевКавказа.

"Уже установлено 60 птицезащитных устройств на ВЛ 110 кВ "Черкесск-330 - Академическая". Еще 40 устройств защиты птиц будут установлены на ВЛ 110 кВ "Зеленчук - Сторожевая", - говорится в сообщении.

Установить устройства было решено после того, как в прошлом году во время сезонной миграции огромные стаи аистов впервые остановились на гнездование на территории Зеленчукского района.

В результате на двух воздушных линиях за сутки при гнездовании птиц фиксировалось по 5-6 кратковременных отключений электроснабжения.

Гнездование на воздушных линиях может быть смертельно опасно для птиц, так как при возникновении коротких замыканий они могут попасть под действие электрического тока, отмечается в пресс-релизе.

По форме птицезащитные устройства напоминают каркас раскрытого зонтика с нанесенным полиэфирным диэлектрическим покрытием, его наконечники изготавливаются в виде загнутых колец, что исключает возможность травмирования птиц при касании. Таким образом, после их установки можно будет предотвратить кратковременные отключения электричества и выход из строя энергооборудования, а также сохранить пернатым жизнь.

ОАО "МРСК Северного Кавказа" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще