Новости 18 августа 2015 г. 17:36

Путин назвал очень интересным объектом осмотренный им на батискафе галеон X века, утонувший напротив Балаклавской бухты

Севастополь. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин поделился впечатлениями с журналистами по итогам погружения в батискафе на дно Черного моря в рамках экспедиции РГО.

В.Путин рассказал, что на глубоководном аппарате осмотрел галеон, который затонул напротив Балаклавской бухты.

"Очень интересный объект, он еще подлежит исследованию, таких объектов в северном Причерноморье не так уж и много. (...) Это примерно X-XI век, как раз время становления российской государственности, развития связей с Византией и другими странами. Поэтому, думаю, что это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики, подтолкнет всех нас к тому, чтобы еще больше обращать внимание на отечественную историю, искать что-то новое и использовать для сегодняшнего и будущего", - сказал В.Путин журналистам после погружения.

Он рассказал, что затонувшее судно трудно рассмотреть целиком, так как даже то, что на поверхности, покрыто 40-сантиметровым слоем ила, но предположительно, это судно длиной 27-30 метров, шириной - 13-15 метров.

"Но очень много различных предметов, в том числе, предметов самого судна, обшивки судна. Ну, и большое количество амфор просто раскидано там", - поделился увиденным глава государства.

Президент назвал свое участие в подводной экспедиции близ Севастополя попыткой пробудить интерес людей к отечественной истории.

При этом он подчеркнул: "Я пока наукой не занимаюсь". Так он ответил на вопрос про свои "научные изыскания".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще