Новости 18 ноября 2016 г. 15:20

Пять ресурсоснабжающих предприятий СКФО получили прокурорское предостережение за долги почти в 1 млрд руб - замгенпрокурора РФ

Владикавказ. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук в пятницу объявил предостережения руководителям пяти ресурсоснабжающих компаний Северокавказского федерального округа, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с межведомственного совещании руководителей правоохранительных и контролирующих органов СКФО во Владикавказе.

По словам заместителя генпрокурора РФ, предостережения вынесены в целях недопущения нарушений прав граждан на получение бесперебойного энергоснабжения в условиях отопительного периода.

"Сегодня в зале находится пять руководителей коммерческих структур, которые допустили нарушение закона в сфере топливно-энергетического комплекса. В связи с этим я хотел бы их предостеречь и предупредить, что если не примут меры по устранению нарушений, к ним будут предприняты меры ответственности", - заявил И.Сыдорук.

Так, по его словам, по состоянию на 14 ноября текущего года ООО "Контакт" (Кабардино-Балкария) имеет кредиторскую задолженность за поставленный газ в размере 20 млн рублей и страховым взносам - на 294 тыс. рублей. Дебиторская задолженность компании превысила 10 млн рублей.

"Никаких мер по погашению данной задолженности руководством компании не предпринимается. Указанные нарушения и бездействия руководства могут повлечь за собой прекращение поставок газа в котельные предприятия и приостановку теплоснабжения потребителей. Аналогичные нарушения - и у других компании", - сказал И.Сыдорук.

Согласно обнародованным заместителем генпрокурора данным, ОАО "Ессентукская теплосеть" (Ставропольский край) имеет кредиторскую задолженность и за поставленный газ электроэнергию в размере 635 млн рублей, при этом только за газ - более 500 млн рублей. Дебиторская задолженность этого предприятия составляет около 305 млн рублей.

ОАО "Карачаевск-Теплоэнерго" задолжало за поставленный газ и электроэнергию свыше 155 млн рублей, только за газ - более 125 млн рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 134 млн рублей.

У ГУП "Теплоэнерго" (Карачаево-Черкессия) кредиторская задолженность за поставленный газ, тепло- и электроэнергию составила 175 млн рублей, только за газ - более 100 млн рублей. Дебиторская задолженность превышает 177 млн рублей.

Также И.Сыдорук объявил прокурорское предостережение главе Североосетинского филиала МРСК за ненадлежащее выполнение прямых обязанностей компании.

"Согласно законодательству сетевая организация не выполнила работу по надлежащей вырубке и опиловке деревьев охранных зонах электрических сетей. В результате снегопада 17-18 октября текущего года в Северной Осетии произошло падение деревьев на линии электропередачи и их обрыв, что привело к временному прекращению электроснабжения населения. Я вас предупреждаю - принять все необходимые меры", - сказал И.Сыдорук, обращаясь к руководителям компаний.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще