Новости 28 февраля 2019 г. 11:33

Пятеро жителей Ингушетии получили от 12 до 20 лет колонии за подготовку терактов в республике и Москве (версия 2)

*** Адвокат одного из обвиняемых намерен обжаловать приговор

(добавлена информация пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда)

Ростов-на-Дону. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор пятерым уроженцам Ингушетии, признав их виновными в подготовке терактов на территории республики и Москвы, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс " из зала суда.

"Признать подсудимых виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима: Саламхану Сампиеву на срок 17 лет, Эльберту Харсиеву на срок 13 лет, Руслану Эсмурзиеву на срок 17 лет, Хусену Китиеву на срок 12 лет и Магомеду Аматханову на срок 20 лет", - огласил приговор судья.

Он отметил, что каждому из осужденных также назначен штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

В пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда уточнили, что в зависимости от роли каждого они признаны виновными по ч.1 ст.30 и п."а" ч.2 ст.205 (приготовление к совершению террористического акта), ч.2 ст.205.5 (организация деятельности террористической организации или участие в ней), ч.2 ст.208 (организация НВФ), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ), пп. "а", "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство)УК РФ.

При этом М. Аматханов признал себя виновным в участии на территории Сирии в деятельности незаконного формирования, однако вину в совершении иных преступлений не признал.

"Подсудимые Сампиев, Эсмурзиев, Китиев, Харсиев виновными себя не признали. Все подсудимые также заявили, что не имеют отношение к оружию и боеприпасам, взрывчатым веществам, обнаруженным и изъятым при обыске", - говорится в сообщении.

В свою очередь адвокат Хусена Китиева Юрий Бачурин сообщил журналистам, что приговор суда будет обжалован.

"Обязательно обжалуем, было много процессуальных ошибок в ходе судебных заседаний", - сказал Ю.Бачурин.

Ранее гособвинитель просил признать их виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки от 13 до 20 лет.

По версии обвинения, М.Аматханов и С.Сампиев непосредственно готовили все планируемые преступления группировки. Р.Эсмурзиев отвечал за передвижение членов группы по территории Ингушетии и подбирал для них жилье. Х.Китиев занимался организацией встреч членов группы и их перевозкой, а Э.Харсиев выполнял функции рядового бойца и обеспечивал связь с координаторами "ИГ" (террористическая организация, запрещена в России) за рубежом.

Все пятеро были задержаны сотрудниками ФСБ и арестованы в ноябре 2016 года.

По словам гособвинителя, организатором группировки в Ингушетии был Зубайри Саутиев, вернувшийся в республику из Сирии и нейтрализованный в октябре 2016 года во время спецоперации. Кроме этого, в группировку входили еще четверо боевиков, трое из которых были также уничтожены, а один объявлен в розыск.

По версии обвинения, один из терактов планировалось совершить во время празднования нового 2017 года около здания дипломатического представительства Франции в Москве в ответ на проводимую контртеррористическую операцию Франции и России в Сирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще