Новости 22 декабря 2021 г. 13:28

Пятерых членов преступной группы будут судить в Краснодаре по делу о мошенничестве с жильем пенсионеров

Краснодар. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Члены преступной группы в Краснодаре обвиняются в мошенничестве с недвижимостью 18 пожилых граждан, сообщает пресс-служба краевого следственного управления СКР.

Установлено, что жительница Краснодара создала организованную преступную группу, в которую вошли еще четыре человека из числа ее родственников.

"Они собирали информацию о пожилых и одиноких гражданах, имеющих в собственности недвижимость в краевом центре, их семейное положение, паспортные данные. Указанные лица входили в доверие пенсионеров, покупали им продукты питания, одежду, медикаменты и оказывали хозяйственную помощь. Соучастники проводили сделки по оформлению права собственности на дома и квартиры пенсионеров без их ведома и личного участия, предоставляя подложные нотариально заверенные документы и паспорта", - говорится в сообщении.

Недвижимость злоумышленники покупали по заниженной цене, а впоследствии перепродали ее третьим лицам, также оформлялись договоры займов под залог имущества. В результате 18 пожилых людей утратили право владеть и распоряжаться принадлежащим им жильем.

В настоящее время жилищные права пяти граждан восстановлены, по остальным работа продолжается.

Обвиняемым инкриминируют ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Свою вину они признали в полном объеме. Дело направлено в суд.

Обвинение также предъявлено бывшему врио нотариуса по ч.1 ст.202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами). Она не проверила дееспособность граждан и в отсутствии законных оснований заверила доверенность на распоряжение имуществом и деньгами. Расследование этого уголовного дела находится на завершающей стадии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще