Новости
20 ноября 2014 г. 08:20

Работа завода "Электроцинк" не вредит здоровью жителей Северной Осетии - полпред президента

Владикавказ. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов заверил, что деятельность металлургического завода ОАО "Электроцинк" (Владикавказ, входит в УГМК) не угрожает здоровью местного населения.

"Постоянно на заводе проводится экологическая экспертиза, как организацией, которая существует за счет Уральской горно-металлургической компании, так и независимыми экспертами. На сегодняшний день не выявлено каких-то негативных факторов, влияющих на здоровье", - заявил С.Меликов на встрече с общественностью Северной Осетии в среду во Владикавказе.

Он сообщил, что побывал на "Электроцинке" во вторник, "чтобы разобраться".

По словам полпреда, руководство завода заверило его в том, что предприятие проводит различного рода мониторинги, исследования, в том числе в детских садах и школах на выявление повышенного содержания цинка, свинца.

"Если выявляются какие-то угрозы и риски, то предпринимаются меры к более детальному, углубленному изучению и решению этих проблем, и пока таких проблем не выявлено", - заверил С. Меликов.

Полпред предложил главе республики Таймуразу Мамсурову организовать общественную группу по контролю над деятельностью предприятия.

"Что касается полного завершения комплекса работ по "Электроцинку", я хотел бы попросить Таймураза Дзамбековича сформировать общественную группу с тем, чтобы ей было организовано посещение завода, чтобы экологи дали свои пояснения. И нужно, чтобы все это получило отражение в СМИ, интернете для того, чтобы эту тему окончательно снять, потому, как я считаю, что этой проблемы нет, она искусственно создается", - заявил полпред.

Он напомнил, что на заводе работают около 2 тыс. человек, а в сфере обслуживания около 30 тыс. человек.

"Если мы теоретически предположим, что завод будет закрыт, и не дай Бог, это производство будет остановлено, то мы с вами получим целую армию людей, которые будут лишены социальной и другой защищенности", - предупредил в связи с этим С.Меликов.

Поэтому, сказал он, "позиция официальной власти республики, позиция УГМК на сегодняшний день представляется мне позитивной, потому что помимо производства, которое сегодня нужно стране, решаются задачи социальной обеспеченности, решаются вопросы спонсорской помощи по проведению различного рода мероприятий".

"Завод нужен городу, завод нужен республике. И я хотел бы попросить, чтобы всю эту полемику, все вещи, которые на сегодняшний день совершенно необоснованны, снять и больше о них не говорить", - отметил полпред.

ОАО "Электроцинк" с конца 2003 года входит в состав УГМК. Производственная мощность завода по выпуску товарного цинка составляет 110 тыс. тонн в год. Основным акционером предприятия является ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" - 77,26% уставного капитала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще