Новости 16 марта 2012 г. 14:06

Rainport планирует в виде эксперимента выращивание в Калмыкии хлопка

Элиста. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Rainport Universal Ltd совместно с ассоциацией "Семена СНГ" и при поддержке Минсельхоза России в качестве эксперимента будет выращивать в Калмыкии хлопок, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правительстве республики.

Переговоры членов правительства и ученых-аграриев республики с делегацией компании Rainport Universal Ltd во главе с Наби Шадиевым, а также президентом ассоциации "Семена СНГ" Иваном Кузьминым, по вопросам взаимного сотрудничества, состоялись в минувший четверг, уточнили в Кабмине республики.

"Гости побывали в Яшкульском и Ики-Бурульском районах республики, ознакомились с земельными участками, планируемыми под посевы хлопчатника, их водной обеспеченностью, транспортной составляющей и другими производственными условиями. Помимо этого узбекские специалисты (из Rainport Universal Ltd - ИФ), имеющие большой практический опыт выращивания хлопка и его переработки в разных странах, изучали природно-климатические и почвенные условия будущей территории хлопкосеяния", - отметил собеседник агентства.

По итогам совещания было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по развитию хлопководства в Калмыкии. Проект был поддержан министерством сельского хозяйства РФ, когда в декабре 2011 года прошло специальное заседание научно-технической секции при министерстве по вопросу развития хлопководства в Калмыкии.

"Уже в апреле текущего года на пилотных 150 гектарах - двух участках в Яшкульском и одном в Ики-Бурульском районах - с привлечением технологий и специалистов компании начнутся работы по подготовке посевов, поставке техники, в том числе хлопкоуборочных комбайнов. Технику по собственным лекалам узбекские специалисты заказали на одном из машиностроительных заводов в России. После обработки почвы будут высажены шесть опытных сортов семян (по два сорта на каждый участок) и останется ждать, какие из них дадут лучший урожай", - отметил собеседник.

По его словам, ожидаемая рентабельность проекта, над которым будет работать совместное предприятие, довольно высока. Стоимость затрат на 1 гектар хлопкового поля составляет приблизительно $500, но они окупаются в один сезон при условии урожайности 15 центнеров с 1 гектара. Узбекские специалисты рассчитывают в Калмыкии получить не менее 25-ти с каждого экспериментального гектара, добавил источник в правительстве.

По его словам, на перспективу речь идет о крупных массивах под хлопок, полном цикле промышленной переработки, включая выпуск волокна, ваты и хлопкового масла, а также о сопутствующей хлопководству отрасли - шелководстве.

Российская сторона в лице администраций районных и сельских муниципалиетов Калмыкии обеспечит инфраструктуру объектов - прокладку инженерных сетей, энергоснабжение культстанов, выделит рабочие руки и в конечном итоге получит налоговые поступления и занятость местных кадров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще