Новости 24 апреля 2009 г. 11:26

Распространение африканской чумы свиней может привести к запрету экспорта зерна из РФ - Россельхознадзор

Ростов-на-Дону. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что дальнейшее распространение африканской чумы свиней (АСЧ) может привести к запрету экспорта зерна из России.

   "Распространение африканской чумы свиней влечет запрет на экспорт зерна из России - в частности, фуражного на 100%", - заявил С.Данкверт на совещании руководителей территориального управления Россельхознадзора по Южному федеральному округу по ситуации с африканской чумой свиней.

   При этом он отметил, что "на многие десятилетия будет также запрещен экспорт свиного и другого мяса".

   По словам С.Данкверта, болезнь занесли на территорию России дикие животные из Грузии. Ситуацию с распространением заболевания он назвал "пессимистичной". "В дальнейшем АЧС может перекинуться с юга России на Воронежскую и Белгородскую области, если не принять действенных мер", - заявил С.Данкверт.

   В настоящее время в России создается межведомственная комиссия по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории страны. Ее первое заседание под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоится 15 мая в Ростове-на-Дону.

   Кроме того, 27 апреля в Минсельхозе России министр проведет совещание с участием заместителей руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ. На нем будут заслушаны отчеты о выполнении в соответствии с поручением правительства РФ плана мероприятий по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней.

   Заболевание свиней африканской чумой в России регистрировалось в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Оренбургской областях. Служба финансово-экономической информации business@interfax.ru finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще