Новости 17 июля 2013 г. 16:56

Расследование дел о смерти новорожденных в пятигорском роддоме затягивается из-за дополнительной экспертизы в Москве

Пятигорск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следственные органы пока не могут принять окончательное решение по делу о смерти новорожденных в пятигорском роддоме из-за назначенной дополнительной экспертизы в Москве.

Об этом сообщил журналистам и.о. руководителя следственного отдела по Пятигорску СУ СКР по Ставропольскому краю Сергей Захаров.

"В этом году сообщений по роддому не поступало. В прошлом году это приобрело такой ажиотаж, поскольку много случаев было выявлено, которые не были зарегистрированы в свое время", - сказал С.Захаров.

Он отметил, что было возбуждено 4 уголовных дела по фактам смерти новорожденных и одно - о смерти женщины-роженицы.

"Уголовные дела пока не окончены в связи с тем, что, во-первых, проводится комплексная экспертиза причин смерти и, во-вторых, по оценке действий врачей, насколько они были адекватны, своевременны", - отметил С.Захаров.

Представитель СКР также добавил, что по делам уже были проведены городские, краевые экспертизы, но по письменному указанию руководства для объективности расследования было принято решение провести еще одну экспертизу в Москве.

В апреле 2012 года следственное управление СКР по Ставропольскому краю сообщило, что проводит доследственную проверку в Пятигорске по сообщению ряда СМИ о смерти нескольких младенцев в роддоме и фактах вымогательства взяток врачами.

Как стало известно в середине декабря прошлого года, по результатам проверок были возбуждены три уголовных дела по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). По версии следствия, в феврале, июне и августе 2011 года в пятигорском роддоме умерли трое новорожденных - девочка и два мальчика.

Всего с конца прошлого года следователи возбудили пять уголовных дел по фактам смертей новорожденных и роженицы в родильном доме Пятигорска.

По данным пятигорского межрайонного следственного отдела регионального управления СК РФ, круг подозреваемых не очерчен, преступления сводятся к фактам ненадлежащего оказания медпомощи врачами в отношении новорожденных и их матерей при рождении. Установить факт возможно только экспертным путем, в настоящее время по всем делам были назначены судебно-медицинские экспертиз, которые проверяют именно этот факт. По результатам будет даваться оценка действиям врачей.

По данным следствия, большинство женщин поступает в медучреждение из других регионов непосредственно перед родами. При этом они несвоевременно становились на учет, что не позволило врачам во время реагировать на заболевания.

В министерстве здравоохранения Ставропольского края считают, что вины медиков в смертях пяти младенцев в пятигорских родильных домах нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще